Экспертиза: учитель довела первоклассницу до тяжелой психической травмы

Нашумевшая история учителя начальных классов школы №10 города Златоуст Челябинской области Татьяны Порсевой, которую обвиняют в издевательствах над первоклашками, получила новый поворот. В отношении педагога возбудили второе уголовное дело, теперь уже за более тяжкое преступление – умышленное причинение маленькой школьнице тяжкого вреда здоровья.

Экспертиза: учитель довела первоклассницу до тяжелой психической травмы

Основанием для этого послужили результаты психолого-психиатрической экспертизы, сообщил руководитель местного следственного отдела СКР Андрей Морозов.

Комплексная экспертиза показала, что Порсева с первого сентября прошлого года до мая грубо и пренебрежительно обращалась с девочкой. Специалисты пришли к выводу, что первоклашка получила тяжелое психическое расстройство, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Морозов пояснил, что изначально полиция возбудила и расследовала уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), однако после получения результатов экспертизы дело направили в отдел СКР, поскольку именно там занимают тяжкими и особо тяжкими преступлениями в отношении детей.

«Мы возбудили уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего), - прокомментировал Андрей Морозов. – Мы планируем забрать первое дело из полиции, объединить их и уже вместе расследовать. Сколько потерпевших будет в деле, пока не могу сказать. В настоящее время у нас одна потерпевшая, по которой была проведена экспертиза».

Добавим, что такую квалификацию действий учителя начальных классов в отношении ребенка можно считать беспрецедентной. Если вина Татьяны Порсевой будет доказана в суде, то ей может грозить до 10 лет лишения свободы. Педагогу избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Напомним, в начале мая в прокуратуру анонимно поступили жалобы на сомнительные методы обучения заслуженного учителя начальных классов Татьяны Порсевой. Тогда родители сообщили в правоохранительные органы как минимум о двух фактах физического насилия. Один раз учитель прижимала руку девочки, пока та не выполнила требования педагога. В другой раз – классный руководитель возила тетрадью по лицу не успевавшего ученика. По результатам проверки в отношении педагога было возбуждено уголовное дело (часть 1 статьи 156 УК РФ).

В городке разразился настоящий скандал. Вопиющий случай прогремел на федеральном уровне. Часть родителей того же класса встали на защиту Татьяны Порсевой, считая, что хорошего педагога оклеветали. Директор школы об учителе также отзывалась положительно, но не скрывала, что Порсева имеет сложный характер и бывает «перегибает палку». Сама учительница признавалась тогда, что произошедшее для нее - полнейшая неожиданность, так как она любит свою работу, детей и уважает их родителей.

Источник: Telefakt.ru.