Экс-глава Копейска получил 4,5 года колонии за взятки в виде фаршированных осетров

27 июня копейский суд огласил приговор бывшему главе города Вячеславу Истомину по делу о получении взяток на два миллиолна рублей от местных предпринимателей за покровительство. Экс-мэру назначено четыре с половиной года колонии строгого режима и штраф в пять миллионов рублей.

Экс-глава Копейска получил 4,5 года колонии за взятки в виде фаршированных осетров

Также ему запрещено на три года занимать должности в органах власти.

Напомним, прокурор Копейска Андрей Горожанкин в ходе прений запросил для Вячеслава Истомина семь лет колонии строгого режима со штрафом 50 миллионов рублей и запрет в течение трёх лет после освобождения занимать управляющие должности в органах власти. Адвокат бывшего чиновника Евгений Белов и сам Вячеслав Истомин просили суд о наказании, не связанном с реальным лишением свободы.

Согласно обвинительному заключению, за помощь в получении земли и заключении контрактов на обслуживание школ и детских садов Вячеслав Истомин получил в период 2012–2014 годов откаты от директора ООО «Соцпитание» Андрея Приба и руководителя ООО ТД «Атланта» Михаила Черкевича в виде денег, банкетов на сотни тысяч рублей, коробок с винами и фаршированных сёмгой осётров под Новый год.

В ходе следствия Вячеслав Истомин признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, по которому суд не может назначить ему больше половины максимального наказания, определённого Уголовным кодексом. Напомним, бывшего главу Копейска обвиняют по пункту в части 5 статьи 290 и части 6 статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки в крупном и особо крупном размерах). Максимальная санкция по ним предполагает до 15 лет лишения свободы со штрафом до 140 миллионов рублей.

Так, силовики задержали главу Копейска Вячеслава Истомина на рабочем месте утром 25 июля прошлого года после обысков, проведенных в администрации сотрудниками регионального УФСБ России и ГУ МВД России по Челябинской области. Поначалу Вячеслав Истомин вину в инкриминируемых преступлениях не признал, от дачи показаний на допросе отказался.

Центральный райсуд Челябинска 26 июля прошлого года по ходатайству следователя арестовал Вячеслава Истомина на два месяца. В сентябре после признания вины экс-мэру изменили меру пресечения на домашний арест. По ходатайству гособвинения 24 апреля суд продлил ему домашний арест до 10 октября.

Источник: chelyabinsk.74.ru.