Экологи запретили южноуральцам спасать лебедей

В Челябинской области экологи обеспокоены излишним рвением людей к спасению лебедей, которые встречаются им на местных озерах, уже частично покрывшихся льдом. Делать этого категорически нельзя, говорят специалисты. Их нахождение на Южном Урале до середины ноября – норма.

Экологи запретили южноуральцам спасать лебедей

Тревожные звонки от жителей региона с призывами о необходимости спасения замерзающих птиц регулярно поступают в областное учреждение «Особо охраняемые природные территории».

«Люди, не имеющие достаточных знаний в орнитологии, действительно сильно беспокоятся о краснокнижных птицах и готовы на многое: сесть в лодку, ловить лебедей по всему водоему, быть ими покусанными, забрать их домой, подселить их к домашним уткам в сарай, отдать их в зоопарк или любому желающему, лишь бы не оставить на месте, - говорит заместитель директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Валерия Гашек. – Но делать этого категорически нельзя».

По словам специалиста, лебеди прилетают в Челябинскую область ранней весной, в конце марта. Зачастую в это время лед на водоемах еще только начинает вскрываться. Птицы безмятежно гуляют по льду и большими стаями встречают весну. Осенью же лебеди часто остаются на водоемах до установления льда. Когда водоем замерзает, птицы просто перемещаются в его центр или в проточные места - лед там встает обычно гораздо позже. Холодная вода не мешает им питаться и набираться сил перед дальним перелетом. Лебеди задерживаются на водоемах до середины ноября, и это нормально. Птицы обязательно улетят самостоятельно, когда придет время. Исключениям являются случаи, когда птица ранена или вмерзла в лед. Только в таких ситуациях стоит обращаться в службы спасения и министерство экологии.

Напомним, три дня назад в Челябинск из Чебаркуля привезли спасенного лебедя. Птицу нашли в огороде. Теперь за длинношеим красавцем будут ухаживать в приюте диких животных известного челябинского ветеринара Карена Даллакяна.

Источник: Telefakt.ru.