Экологи раскритиковали Гидрометцентр, опоздавший с объявлением НМУ в Челябинске

Гидрометцентр официально объявил о неблагоприятных метеоусловиях в Челябинске. «30-31 января в Челябинской области в приземном слое атмосферы ожидаются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ. В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями», — говорится на сайте челябинского гидрометцентра.

Экологи раскритиковали Гидрометцентр, опоздавший с объявлением НМУ в Челябинске

 

По прогнозу, режим НМУ для Челябинска и отдельных предприятий области продлится до вечера 31 января. При этом экологи отмечают, что если бы режим НМУ был введен раньше, то предприятия приняли бы меры и снизили количество выбросов.

«Гидрометцентр вовремя не уведомил о НМУ, в результате сложилась такая ситуация, — сообщил эксперт общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков. — За сутки в областную экологическую приемную поступило 43 обращения. Жители поселка Октябрьский, Ленинского и Советского районов Челябинска ощущают стойкий запах гари в воздухе и говорят о затрудненном дыхании, першении в горле. С северо-запада, Металлургического, Курчатовского, Тракторозаводского районов Челябинска от людей приходят сообщения о резком химическом запахе от промышленных предприятий. Преобладает южный и юго-восточный ветер, и мы предполагаем, что одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха является Коркинский угольный разрез, также в ряде жилых районов города негативное влияние оказывают промышленные предприятия. По городу и районам организованы экологические рейды. Мы выезжаем по отметкам жителей, которые присылаются нам ежечасно». 

Жители Челябинска с утра наблюдали над городом густой смог и запах гари, однако сообщение о НМУ, которое обязывает промышленников снижать нагрузку на атмосферу, поступило только во второй половине дня.

Источник: znak.com.