Два года тюрьмы или 120 тысяч штрафа: что грозит южноуральцам за фальшивый больничный

В прошлом году в Челябинской области было выявлено 67 фальшивых больничных листов. Как сообщают в Челябинском региональном отделении Фонда социального страхования, за год число подделок уменьшилось на треть. И это логично, ведь за подделку можно получить реальный срок!

Два года тюрьмы или 120 тысяч штрафа: что грозит южноуральцам за фальшивый больничный

 

– Это во многом связано с тем, что всё чаще правоохранительные органы стали возбуждать уголовные дела в отношении сотрудников, предоставляющих купленные фальшивые листки нетрудоспособности, – отмечают в ФСС. – Так, в 2016 году возбуждено 27 уголовных дел. Поэтому прежде чем воспользоваться липовым больничным, лучше ознакомиться с ответственностью, предусмотренной Уголовным кодексом.

В ФСС добавили, что внимательнее стоит быть и самим работодателям – расходы на выплаченные пособия по поддельным бумагам не компенсируются.

– Чтобы распознать подделку, необходимо обратить внимание в первую очередь на сам бланк листка нетрудоспособности. От подлинника его отличает качество бумаги и краска. Зачастую их печатают на обычной офисной бумаге, рассказали в ФСС. – Если взглянуть на сгиб листа – на подделке при малейшем воздействии краска быстро осыпается, а на настоящем листке она стойкая. Настоящий бланк листка нетрудоспособности имеет водяные знаки в виде логотипа ФСС, которые видны только при просмотре его на просвет. Кроме того, на бланке имеются разноцветные защитные волокна. Также стоит обратить внимание на заполнение листка, все надписи и печати должны быть четкими и читаемыми.

В ведомстве добавили, что перед начислением пособия при сомнениях можно сверить номер больничного с реестром утерянных и похищенных бланков, которые могут быть использованы мошенниками, на сайте фонда.

Источник: chelyabinsk.74.ru.