Дубровский - Система 112 должна работать (мы позвонили, с мобильных уже работает, с городского не проверяли)

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил заместителю Олегу Климову в оптимальные сроки обеспечить наладку системы «112» на территории региона. (интересно, а оптимальные, это какие? где конкретика?)

Дубровский - Система 112 должна работать (мы позвонили, с мобильных уже работает, с городского не проверяли)

Буду предметно ставить задачи – система экстренного вызова «112» должна работать. Лично проверил действие системы в другом регионе и понял, что это очень удобно и функционально. Ставлю задачу, чтобы система «112» заработала у нас в оптимальные сроки», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский, открывая совещание, посвященное реализации в Челябинской области федеральной целевой программы «Безопасный город».Участники совещания обсудили промежуточные результаты деятельности системы «112», которая в настоящее время работает в регионе в тестовом режиме и является подсистемой программы «Безопасный город». В целом она направлена на улучшение координации служб и ведомств экстренного реагирования (01, 02, 03, 04). По прогнозам до конца 2017 года на единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) будут заведены территориальные пункты Челябинской области и звонки из любого района области будет переводиться на центральный диспетчерский пункт.

Кроме того, по словам замгубернатора Олега Климова положительные результаты дает работа программы «Безопасный город». В настоящее время установлено 57 постов круглосуточного видеонаблюдения, в том числе 44 мобильных, в общественных местах и на транспортных магистралях Челябинской области. Камеры позволяют проводить фото- и видеофиксацию всех фактов нарушения правопорядка. Так, только за 4 месяца текущего года система зафиксировала 143 тысячи нарушений с наложением штрафов на южноуральцев на общую сумму 78 млн рублей. 

Экстренный номер 112: что вам нужно о нём знать, куда лучше звонить, что вам ответят на том «конце провода», кто обслуживает номер 112 и почему знание принципов работы системы можетспасти жизнь в опасных ситуациях.

Немного теории

В странах Евросоюза и Северной Америки давно существует единый номер службы спасения. Едва ли кто-то не слышал про номер 911, используемый в США. Каждый американец знает, что по этому телефону необходимо звонить, оказавшись в беде. В России же до появления мобильных телефонов ни о каком едином номере не шло и речи. Каждая экстренная служба вызывалась по одному из номеров — 01, 02 или 03.

Что сейчас? В стандарт GSM, по которому работает большинство мобильников в мире, зашита функциональность экстренного номера. Абсолютное большинство производителей телефонов следуют правилам и поддерживают быстрый вызов службы спасения. Как правило, номер можно набрать, даже не разблокировав клавиатуру.

Ближе к делу

Возможно, вы знаете, что по номеру 112 можно позвонить, если в телефоне нет SIM-карты, или не ловит сеть оператора, или у вас отрицательный баланс. Как же это работает? После набора номера телефон пытается отправить сигнал вашему оператору и в случае неудачной попытки переадресовывает его на одну из доступных сетей. Например, если на трассе не ловит сеть вашего МТС, телефон будет звонить через «Билайн», «Мегафон» и так далее.

Имейте в виду, что даже если вы делаете звонок на номер экстренной службы без сим-карты, оператор будет видеть уникальный номер телефона (IMEI) и при необходимости, скорее всего, сможет идентифицировать вашу личность. Будет слишком инфантильным надеяться, что звонок абсолютно анонимен.

Теперь поговорим подробнее об операторах сотовой связи. Каждый из них, в соответствии со статьёй 52 Федерального закона «О связи», обязан иметь службу, отвечающую за работу экстренного номера. Однако не стоит безоговорочно надеяться, что требование выполняется всеми и в полном объёме. Маленькие региональные операторы могут содержать небольшой штат сотрудников обслуживания телефона спасения.

Итак, что же происходит при дозвоне на номер 112. На самом деле всё очень примитивно: оператор службы спасения вашего мобильного провайдера спросит, по какому поводу вы звоните, возможно, узнает адрес и переключит на необходимый номер — 01, 02 или 03. Также есть вариант, что с вами будет говорить не живой человек, а робот, который попросит вас ввести цифру на клавиатуре телефона для переключения на одну из служб.

Необходимо помнить, что такой вызов для вас всегда будет бесплатным.

Альтернатива

Несмотря на все преимущества единого номера службы спасения, не стоит забывать и о некоторых проблемах.

Во-первых, как мы уже говорили, оператор сотовой связи может не предоставлять в должном объёме услугу, и номер будет всегда занят.

Во-вторых, несложно заметить, что дозвон до необходимой службы проходит через третью сторону (оператора сотовой связи), что плохо отражается на скорости доведения тревожной информации.

В-третьих, сотрудник оператора сотовой связи, который обслуживает номер 112, может плохо знать город, а в его обязанности обычно входит выяснить точное местоположение происшествия.

Исходя из этого, с учётом всех обстоятельств, может оказаться более правильным звонить напрямую в определённую экстренную службу (МЧС, полицию или скорую помощь). Однако с этим не всё так просто.

По стандартам протокола GSM на номера, которые короче трёх символов, вызовы не осуществляются, а идёт USSD-запрос. Таким образом, чтобы позвонить в одну из служб, нужно использовать номера-заменители, а они у разных операторов различны.