Дубровский поручил найти способы улучшить экологию Челябинской области

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на заседании рабочей группы по экологии поручил разработать комплекс мер по стимулированию промышленников, перевозчиков и глав муниципалитетов к улучшению экологической ситуации в регионе.

Дубровский поручил найти способы улучшить экологию Челябинской области

Мероприятия проводятся в рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина, выданных по итогам Госсовета, сообщили в пресс-службе главы региона.

«По поручению Президента РФ Владимира Путина к региональным полномочиям отнесены вопросы по разработке мероприятий по стимулированию развития системы экологически чистого транспорта: в том числе электротранспорта и маршрутного транспорта на газомоторном топливе, а также внедрению систем управления транспортными потоками, – подчеркнул Борис Дубровский. – Также необходимо с промышленниками обсудить систему квотирования выбросов и сообща работать на конечный результат – улучшение качества воздуха в населенных пунктах, где живут люди. Все вопросы нужно решать системно».

По статистическим данным пресс-службы губернатора, значительное негативное воздействие на качество атмосферного воздуха оказывает автотранспорт. Он составляет 40% от всех загрязняющих веществ. В прошлом году в Челябинске в атмосферу от машин попало 113 тысяч тонн вредных веществ, выбросы предприятий составили 144 тысяч тонн.

«Именно поэтому большое внимание уделяется мониторингу ситуации и ведению сводных расчетов (сводный том предельно-допустимых выбросов) на наиболее оживленных улицах областного центра», - сказала министр экологии области Ирина Гладкова.

В настоящее время в регионе уже разработаны меры по снижению вредных выбросов при пользовании транспортом. «Наиболее актуальна тема для Челябинска, Магнитогорска и Златоуста, где транспортные потоки вносят существенный вклад в качество атмосферного воздуха, – уточнил заместитель губернатора Олег Климов. – Изучена практика других регионов страны, и на ее основе в текущем году будет проведен сводный расчет транспортных потоков в Челябинске. Он позволит также оценить эффективность реализации реализуемых мероприятий».

Глава Челябинска Евгений Тефтелев заверил, что на основе анализа ситуации в городе будет скорректирована транспортная сеть, создано единое парковочное пространство и модернизирован автопарк.

«Приоритеты будут отдаваться маршрутам электротранспорта и маршрутным такси на более экологичном газомоторном топливе», - сказал Тефтелев.

В планах также приступить к озеленению Челябинска: восстановить газоны, посадить кустарники вдоль крупных дорог, организовать вертикальное озеленение, в том числе с привлечением ученых и общественности.

Южный Урал также готовит в Госдуму РФ законодательную инициативу по изменению закона об охране атмосферного воздуха - введению сводных расчетов и квотированию выбросов. Кроме того, в ближайшее время сенатор от Челябинской области Олег Цепкин инициирует проведения круглого стола с обсуждением вопросов экологии и вынесением конструктивных предложений на законодательный уровень.

Помимо этого комплексная работа запланирована и на региональном уровне. В апреле губернатор Борис Дубровский обсудит с промышленниками вопрос квотирования выбросов. В мае глава региона выступит с докладом об исполнении поручения президента на Невском экологическом конгрессе «Экологическое просвещение — чистая страна».

Источник: Telefakt.ru.