Дубровский поручил найти альтернативную площадку для нового завода под Магнитогорском

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил подобрать альтернативную площадку под строительство завода по производству сухих строительных смесей в Магнитогорске. Инвестору, который планировал организовать производство вблизи садоводческих товариществ и индивидуальных жилых домов, из-за недовольства горожан предложат перенести свое производство.

Дубровский поручил найти альтернативную площадку для нового завода под Магнитогорском

 

«Интересы людей — превыше всего. И ту обеспокоенность, которую высказывают сегодня жители Магнитогорска, я всецело разделяю. Но важно учесть и интересы инвестора. Для меня абсолютно очевидно, что в окрестностях Магнитогорска достаточно альтернативных площадок, на которых строительство завода по производству сухих строительных смесей не вызовет социальных рисков и общественного резонанса. Некоторые из них могут обладать даже более привлекательной логистикой и инфраструктурой. Необходимо такие варианты подготовить и предложить их инвестору, обеспечить все необходимое сопровождение», — приводит пресс-служба слова губернатора. 

Сопровождением инвестора по поручению Дубровского займется экономический блок правительства области, который курирует вице-губернатор Руслан Гаттаров. Он уполномочен вести переговоры как с местными властями, так и с правительством Башкортостана, с которым граничат земли Магнитогорского городского округа.

Завод по строительству сухих строительных смесей намерена строить австрийская компания «Ласселсбергер». Площадка выбрана на территории Башкирии. По данным «Верстов.инфо», в непосредственной близости от места, где должен появиться завод, находятся магнитогорские садовые товарищества «Мичурина-6», «Ремонтник», «Дружба», а также поселки «Нежный», «Западный-2», «Соты» и «Зеленая долина». Когда строились все эти поселения, многие целенаправленно переезжали за город, чтобы жить в экологически чистой среде, и соседство с новым производством в их планы не входило. Кроме того, из-за розы ветров может возрасти и без того высокая экологическая нагрузка на сам город, предупреждают специалисты.

«Мы уже пообщались со специалистами, которые заявляют, что такое предприятие будет выбрасывать в воздух в самом лучшем случае несколько тонн пыли в сутки. Причем, судя по розе ветров, она будет выбрасываться в сторону города», — цитирует издание одного из общественников.

Будет ли предложено размещение нового производства на территории уже не Башкирии, а Челябинской области и в чей бюджет в таком случае пойдут налоги и сборы, пока не уточняется.

Источник: Znak.com.