Дубровский озадачился проблемой малого бизнеса, который не может купить «умные кассы»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что готов обратиться к федеральным властям с просьбой отложить срок перехода на новые кассовые аппараты. Как сообщает пресс-служба главы Южного Урала, о проблеме руководителю субъекта доложили на совещании в правительстве региона.

Дубровский озадачился проблемой малого бизнеса, который не может купить «умные кассы»

До 1 июля все торговые торчки должны установить контрольно-кассовую технику нового образца. Однако в стране возник острый дефицит аппаратов, которые производятся лишь на одном предприятии. 

«Переход на „умные кассы“ — вещь нужная и неоспоримая, она даст возможность применения рискоорентированного подхода при проверках бизнеса, о чем он так давно просит, а потребитель сможет получать онлайн чеки, что будет в значительной степени упрощать процедура защиты его прав в случае их нарушения продавцами. Другой вопрос, как это происходит. На текущий момент этот переход осуществили чуть более 15% предпринимателей, попадающих под действие новых норм. С 1 июля их могут начать штрафовать, а штрафы в значительной степени увеличились, что абсолютно точно не скажется положительным образом на предпринимательском климате в регионе», — отметил Борис Дубровский.

По данным Общественной палаты, из 25 тыс. кассовых аппаратов в регионе заменены на новые только 4,1 тыс. При этом темпы поставок новых приборов таковы, что в сроки часть бизнесменов не уложится. Напомним, бизнес-сообщества Челябинской области готовят обращения в ФАС и Госдуму. А бизнес-омбудсмен намерен жаловаться на ситуацию в генеральную прокуратуру.

Источник: Znak.com.

Фото: РИА Новости.