Дубровский ищет инвестора, который достроит метро к саммиту ШОС

На этой неделе в правительстве Челябинской области пройдёт заседание по вопросам строительства метрополитена под председательством губернатора Бориса Дубровского. На нём будут рассмотрены варианты привлечения инвестиций для запуска первой очереди челябинской подземки к саммиту ШОС.

Дубровский ищет инвестора, который достроит метро к саммиту ШОС

Какие конкретно варианты планирует рассмотреть глава региона, в материале не сказано. Там есть лишь мнение эксперта, и. о. декана факультета экономики ЧелГУ, кандидата экономических наук, профессора Алексея Шумакова о том, что в этой роли могли бы выступить китайцы. По словам профессора, челябинскому метро необходим стратегический инвестор с огромными деньгами, которые он сам не может потратить.

«На роль такого инвестора — чисто теоретически — очень хорошо подходят китайцы. Они берутся за такие объекты, за какие ни один нормальный инвестор не возьмётся, потому что очень долго не будет никакой отдачи. А вот эта перспектива, особенно с учётом того, что китайцы любят планировать на 70-100 лет вперед, очень хорошо просматривается. Тем более у них есть ресурсы, которые нужно как‑то «пристраивать». Думаю, такие богатые есть и в России, но в нашей стране инвесторы ориентируются на гораздо более короткие сроки окупаемости», - отмечает Алексей Шумаков.

В пресс-службе губернатора Челябинской области между тем подтвердили, что совещание по вопросу строительства метро состоится, ориентировочно, в четверг. Проходить оно будет в закрытом режиме. Других подробностей пока не сообщается.

Источник: znak.com.