👩‍⚕️ Достаточно маленького разреза. В Челябинске появился кардиохирург-"ювелир" 🔬

❗ Кардиохирурги Челябинской областной больницы научились делать операции на сердце, не разрезая грудную клетку. Такое вмешательство называют малоинвазивным.

Глядя на бодро шагающего Александра Мочалова, и не скажешь, что четыре дня назад он пережил сложнейшую операцию на сердце. То, что с ним сделали хирурги областной больницы, 60-летний мужчина называет чудом. Ведь раньше он не мог подняться даже на второй этаж или пройти и трехсот метров. Появлялись одышка и боль в груди. Диагноз – ишемическая болезнь.

«По километру вот по этажам хожу, по лестницам хожу. Не чувствую тех симптомов, которые были раньше», – делится пациент Челябинской областной клинической больницы Александр Мочалов.

Теперь Александр готов снова активно заниматься физкультурой и ждет дачного сезона. Ведь долгой реабилитации не потребуется. Он стал первым пациентом, которому провели шунтирование малоинвазивным способом. То есть, чтобы добраться до сердца, врачи сделали всего лишь маленький разрез и несколько проколов. Раньше вскрывать приходилось всю грудную клетку.

Подобные операции проводят только в нескольких клиниках России. В Челябинске методику освоил только один хирург. Обучался полтора года, в том числе за границей. Зовут его Павел Верещагин. Про таких, как он, говорят – “золотые руки”. Ведь для хирургов такая операция гораздо сложнее. В помощь – приборы, похожие на микроскопы.

«Это связано с тем, что доступ небольшой, операционное поле небольшое, и времени для оценки очень мало», – поясняет кардиохирург Челябинской областной клинической больницы Павел Верещагин.

Операции в небольшом разрезе требуют виртуозного мастерства не только от хирургов, но и бригады анестезиологов.

«Вот представьте себе на минуточку, что более полутора часов у пациента дышало только одно легкое. А второе анестезиолог принудительно сдавливал, чтобы удобно было работать хирургу», – рассказывает о нюансах работы руководитель Центра анестезиологии и реаниматологии Челябинской областной клинической больницы Наталья Сафронова.

Однако именно после таких вмешательств пациентам не нужны месяцы на восстановление. В месте проколов нет сильной боли. А выписывают из больницы уже через несколько дней после операции.

Источник: cheltv. ru

#med@nashregion74 #novosti@nashregion74 #Челябинск@nashregion74