Дорожные миллиарды в Челябинске потратят на ремонт «Меридиана» и Свердловского проспекта

В ремонт дорог региона в этом году инвестируют два миллиарда рублей — по одному из федерального и областного бюджетов. Из них 700 миллионов рублей получит Челябинск. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Дорожные миллиарды в Челябинске потратят на ремонт «Меридиана» и Свердловского проспекта

 

Как и в прошлом году, Южный Урал вошёл в число 38 крупнейших агломераций страны, в городах которых продолжится реализация проекта Министерства транспорта РФ «Безопасные и качественные дороги». 

— То, что Челябинск вернулся в федеральную повестку по вопросам дорог, — это одно из главных достижений прошлого года, — считает глава Челябинска Евгений Тефтелев. — Более миллиона квадратных метров дорог мы отремонтировали по итогам 2017-го и продолжим эту работу в текущем. Такая поддержка федеральных и региональных властей позволяет нам сделать улицы Челябинска безопаснее и удобнее.

В столице Южного Урала планируется завершить ремонт двух главных магистралей Челябинска — проспекта Победы и проспекта Ленина. Кроме того, приведут в порядок Свердловский проспект — основную дорогу, соединяющую центр с Металлургическим районом. Ещё одним крупным объектом станет автодорога «Меридиан», которая позволяет автомобилистам пересекать город, не заезжая в центр, при этом имеет связь со всеми крупными транспортными узлами.

В программу вошли также улицы Энгельса, Красная, Блюхера, Морская, Мраморная — удобная дорога до Аэропорта для жителей Металлургического района. Новый асфальт появится на гостевом маршруте — основной дороге в аэропорт. Всего в Челябинске в 2018 году по программе «Безопасные и качественные дороги» уложат более 800 тысяч квадратных метров щебёночно-мастичного асфальтобетона, который характеризуется повышенным содержанием щебня и битума. Такое покрытие имеет более шероховатую поверхность, обеспечивая хорошее сцепление автомобильных шин, оно устойчиво к перепадам температур и образованию колейности.

На всех обновлённых магистралях появится пластиковая разметка. Пластик дороже краски, но долговечнее, не боится уборочной техники и металлических щёток, которые используются при чистке дорог, а также воздействия автомобильных шин.

Напомним, строительство нового моста от перекрёстка Троицкого тракта и улицы Дарвина к «Металлобазе» в Челябинске планируется завершить в следующем году. На это потребуется 400 миллионов рублей. Новый мост будет четырёхполосный (по две полосы в каждую сторону). Развязку на Троицком тракте начали реконструировать в 2015 году.

Также в планах дорожников продлить улицу Татищева, от улицы Северной до Академика Королёва, таким образом соединив её с улицей 250 лет Челябинску. Ещё одна часть улицы Татищева соединит ледовую арену «Трактор» и «Парковый-2».

В 2017 году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали 13 крупных магистралей. Генподрядчик АО «Южуралмост» использовал щебёночно-мастичный асфальтобетон, который более устойчив к интенсивному движению машин и переменам погоды.

Источник: chelyabinsk.74.ru.