Торговый дом «Братья Кузнецовы», 50-ые года

В 1905 г. на дворе уже значится каменный одноэтажный дом, в котором три комнаты заняты конторой, а большая часть лавкой. Торговая лавка, скорее всего, была предназначена как раз для торговли мукой. Кроме этого: два деревянных флигеля по 2 комнаты и каменная кладовая. Всё это принадлежало торговому дому «Братья Кузнецовы».

Торговый дом «Братья Кузнецовы», 50-ые года

В 1910-х годах торговый дом «Братья Кузнецовы», очевидно, оказывается в долгах, мельницу совместно покупают Яушевы, Галеевы и Крашенинников. Впоследствии в этом здании располагались различные учреждения. С послевоенных лет и вплоть до недавнего времени здесь размещался Абразивный завод.

По данным Алексея Фёдоровича Яловенко, в 1924 году это здание использовалось в качестве казарм частей особого назначения. В 1970-1980-е годы здесь располагался механический цех опытного завода УралНИИАШ, на балансе которого оно находится и в настоящее время.

Больше фотографий на нашем сайте nashchelyabinsk.ru в разделе "Наша история". Спасибо сайту chelchel.ru за предоставленный материал.