«До скрипа на зубах»: Челябинск накрыло ядовитое облако

Челябинск накрыла пелена смога. По наблюдениям горожан, плотное облако опустилось на город накануне около 22 часов. Утром во вторник, 14 ноября, в воздухе сохраняется сильный химический запах.

 

Всю ночь поступали десятки сообщений от встревоженных горожан. Люди отмечали, что в облаке не видно соседних домой, в воздухе летают частицы, которые видно невооруженным глазом. 

Старший оперативный дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы (112) сообщил, что не уполномочен озвучивать, сколько звонков с жалобами на выброс поступило. Порекомендовал позже обратиться к руководству. На замечание о том, что у людей буквально паника, отметил:

— Паника начинается каждый раз в период НМУ, когда люди начинают видеть воздух. 

Напомним, неблагоприятные метеоусловия установились в Челябинске в минувшие выходные. Ожидалось, что ветер поднимется накануне, однако на настоящий момент НМУ продлены до вечера вторника.

Публикуем лишь несколько комментариев, поступивших в редакцию от челябинцев.

— Химический выброс. Район Тополиной аллеи. Мелкодисперсная пыль. До скрипа в зубах, — написал один из горожан. — Время появления облака — 22:00.

— Кудрявцева, 16, Калининский район. Время 22:50, выглядываю в окно, а там еле виднеются соседние дома. Северо-запад и центр совершенно не видно, — рассказала другая читательница. — Хотя в обычное время, когда выбросов нет, четко виднеются и новостройки по улице Береговой, и северо-запад. Открыла окно и сразу же закрыла. Это не воздух, это яд.

— Я сейчас нахожусь дома по улице Университетская набережная, 40. Сейчас 22:20, вечер понедельника. На улице очень густой смог или дым, — написала жительница северо-запада. – Воняет не просто дымом, а химией. Позвонила на 112, говорят: НМУ. Отвечаю: какие же это НМУ, это натуральная спланированная газовая атака на город. Можно сказать диверсия, потому что только настоящий враг может так делать.

— Посёлок АМЗ — сильнейший смог. Визуализация на нуле. Сильный запах гари, — написали из Советского района.

Сообщения поступают из всех районов Челябинска. Также на смог пожаловались жители Копейска и соседнего поселка Октябрьский.

— На Братьев Кашириных, в районе остановки «Поселок Бабушкина», в семь утра — газовая камера! Слёзы из глаз, — уже сегодня писал еще один из читателей. — Очень высокая концентрация у школы и садика.

Напомним, накануне, 13 ноября, на встрече губернатора с лидерами движения «Стоп ГОК» общественники начали беседу с вопроса про смог, который появился сразу же после завершения визита президентов России и Казахстана. Глава региона переадресовал вопрос министру экологии области Ирине Гладковой, которая заявила, что никаких специальных указаний промышленникам на время визита Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева никто не делал. Гладкова сообщила, что, как только объявили неблагоприятные метеоусловия, начали работу лаборатории по замеру воздуха. Результаты с них получают на следующий день.

Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников добавил, что на текущий момент (15 часов 13 ноября) превышений предельно допустимых норм вредных веществ зафиксировано не было.

Источник: chelyabinsk.74.ru.