Дмитрий Тарасов, главврач ГКБ №1: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет!"

В очередной колонке «Будь здоров» от издания "Деловой квартал" Дмитрий Тарасов с медицинской точки зрения рассматривает проблему лишнего веса у состоятельных и успешных мужчин, причем приводит аргументы как «за», так и «против».

Дмитрий Тарасов, главврач ГКБ №1: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет!"

Бывают случаи, когда я втягиваю поглубже живот и покрываюсь румянцем за каждый сантиметр талии. Испытываю я неловкость, когда навстречу мне попадаются молодые, подтянутые, из спортзала не вылезающие… ну, в общем понятно. Острое и бесконечное чувство стыда я бы испытывал, если бы не было мне достаточно лет и не обладал бы я хорошим медицинским образованием.

Но я воспитан в духе доказательной медицины. Поэтому определиться «за» или «против» я мужчин с брюшком, пока не могу. Собственно, решил поделиться аргументами обеих сторон. Дальше решать каждому.

«За»

Многие уверены, что брюшко, лишний вес, отдышка – это результат лени и обжорства. Можно конечно и так, но давайте посмотрим на это с точки зрения эволюционных процессов. Лишний вес – это разница между потребляемыми калориями и истраченными. Когда-то человек кормил себя тем, что добывал. То есть энергии на добычу еды он тратил много, был строен и подтянут. Если проживал достаточно долго, конечно. Пока от саблезубого бежишь - худеешь быстро.

Сейчас ситуация иная. Чтобы прокормить и защитить семью, дать достойное образование детям, а жене отпуск на море и шубу из натурального зверя, бегать не надо. Все это добывается не копьем, а мозгом. Кормящим органом стала голова. А работать головой у банковского клерка или бизнесмена получается сильно лучше, чем у велорикши или фитнес-инструктора.

При этом мозг, хоть и весит 1,5 кг, энергии потребляет даже в состоянии сна в 16 раз больше, чем мышечная ткань в пересчете на единицу массы. То есть примерно четверть всей энергии организма. Таким образом, чем интенсивнее работает мозг, тем больше хочется сладенького. Каждый же замечал, что основной жор приходится на моменты подготовки сложных отчетов, например. И в этот период хочется к буфету, подпитать мозг, а не в фитнесс-зал.

Дамы помудрее или пограмотнее ищут в мужчине не кубики пресса, а извилины мозга. Ведь они дают возможность возить красавицу в отпуск на Средиземное море, а не на огород.

Нам всем хотелось бы оставаться поджарыми статными красавцами, носящими на руках красавицу-жену, а не робкими пингвинами, которые прячут «тело жирное в утесы». Только вот в условиях постоянного интеллектуального марафона живем мы в состоянии регулярной гипогликемии, дозаправляясь калориями. И соблазнов на этом пути тоже достаточно. От магазина, до любимой супруги, уверенной, что путь к сердцу мужчины – через желудок.

Конечно, бывают исключения. Обеспеченные мужчины с идеально подкачанным прессом. Вот только при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что эти красавцы от мужского поведения имеют очень немного. Иначе откуда этот самовлюблённый Аполлон находит времени среди сумасшедшей гонки для себя любимого? И джентельменского поведения в нем будет ровно до того момента, когда ему понадобиться ради вас, милые дамы, от чего-то отказаться.

Состоятельные мужчины с идеальными параметрами скорее исключение из правил. Если у парня все хорошо и с оболочкой, и с банковским счетом, то либо ему повезло с генами, либо изнутри его точит некая болячка или вредная привычка. Тогда организм бросает на борьбу все резервы и на брюшко просто не остается.

Теперь, собственно «об этом». О сексе. Говорят, что чаще всего импотентами становятся курящие толстяки. Но тут перепутаны причина и следствие. Это импотенты становятся толстяками, ибо лишены важнейшего занятия с большими энергозатратами.

Несколько независимых друг от друга исследований показали, что идеальный партнер не высокий стройный Аполлон, а невысокий, коротконогий, склонный к облысению и к жировым отложениям на животе! Ну и плюс пухлые чувственные губы, мясистые оттопыренные уши, короткие толстые пальцы и прочее и прочее.

Заметьте, насколько этот губастый крепыш далёк от сегодняшних эстетических критериев! Где идеал с талией в 96 см?! А я вам отвечу где он – на охоте. Ему не до секса и не до потомства.

Убедил, что брюшко – признак современного состоявшегося самца? Ну, так вот теперь доводы против.

«Против»

Тут начинается самое печальное, ибо все страшилки про пузо - чистая правда. И даже еще страшнее. Судите сами. Всё то сало, что лежит на боках - не только резерв энергии, но и огромная железа, вырабатывающая гормоны. И они сильно подавляют функцию яичек – секрецию тестостерона, который не зря называют королевским гормоном – он и есть индикатор мужественности. И чем меньше тестостерона, тем больше гадостей готовит нам мать природа. Потому что самец, не способный к воспроизведению потомства становится неинтересным популяции и должен покинуть сцену.

И тут на него сваливаются всевозможные коллизии: диабет, гипертония, атеросклероз, подагра, инсульты-инфаркты и всякие-разные астмы с раками. И поэтому российские мужчины живут катастрофически мало по сравнению с западными красавчиками: средняя продолжительность жизни – 59 лет против 80.

Из-за постоянного обжорства и малоподвижного образа жизни у мужика развивается инсулинрезистентность, то есть мышечные клетки (в отличие от жировых) начинают хуже слушать инсулиновые сигналы и усваивать из крови сахар. От этого уровень его в крови повышается, инсулина вырабатывается всё больше и больше, чувство голода становится всё сильнее и сильнее, вес растёт – и в результате мы имеем брюхоносца с сахарным диабетом.

Такой диабет страшен не столько повышенным сахаром в крови (сегодня от диабетических ком уже никто не умирает), сколько целым букетом осложнений.

Почечная недостаточность, слепота, гангрены, инфаркты. Для любовных игр такой персонаж совсем не интересен.

Зато интересен пищевой промышленности, фармакологии и медицине. Все они дружно заинтересованы в том, что бы человек до самой смерти как можно больше потребил их товаров и услуг. Так вот толстяк с кучей заболеваний – самый их любимый экземпляр. Корми и лечи диабетика второго типа за милую душу.

Для того, что бы всего этого «ужас-ужаса» избежать, надо совсем немного. Самый надежный способ - повысить физическую нагрузку и сделать ее регулярной. Не на диету сесть, не под нож. Не ищите, мужики, легких путей.

При это не надо по несколько часов умирать на тренажере. Достаточно продержаться на дорожке 40 минут при пульсе 135-140 ударов. Удовольствие малоприятное, но придется потерпеть. Тело не сразу начнет меняться и терять килограммы. Организм старается, что бы его хозяин не помер с голоду, поэтому, когда вы пробуждаете его от многолетней спячки на тренажере, он начинает думать, что началась война и с большой неохотой расстается с жировой броней, стараясь запасти «что-нибудь еще».

Чтобы успокоить тушку и усыпить ее бдительность придется ее подкармливать и давать отдохнуть. Высыпаться, поскольку недосып и большие перерывы в еде – провокаторы ожирения.

У физической нагрузки, помимо улучшения глюкозного обмена, есть ещё один важный плюс: она повышает выработку яичками тестостерона.

Есть, конечно, продвинутые, которые начинают просто принимать тестостерон во внутрь в виде уколов, пластырей и прочих современных способов. Это путь в никуда. Эндокринная система – дело тонкое, если постоянно вводить тестостерон, то он прекращает вырабатываться в организме. Это чревато, так что лучше уж на тренажер. А если сильно хотите на диету, то начните с посещения эндокринолога, у каждого организма тут уникальный подход.

Вот тут вопрос – как все же лучше, оставить всё как есть или заняться самоусовершенствованием? Не знаю. Сам до конца не определился. Истина как всегда где-то рядом. И помните в мужчине не всегда самое сексуальное – банковский счет.

Дмитрий Тарасов, главврач ГКБ №1: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». - Деловой квартал

В очередной колонке «Будь здоров» Дмитрий Тарасов с медицинской точки зрения рассматривает проблему лишнего веса у состоятельных и успешн...
http://chel.dk.ru/news/dmitriy-tarasov-glavvrach-gkb-1-poka-tolstyy-sohnet-hudoy-sdohnet-237066897