Для работников «Уфалейникеля» создадут временные рабочие места

Правительство Челябинской области реализует программу по созданию временных рабочих мест для работников предприятия «Уфалейникель». Такое решение принял губернатор Борис Дубровский по итогам рассмотрения ситуации с занятостью населения в моногороде, сообщил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

Для работников «Уфалейникеля» создадут временные рабочие места

 

«Учитывая сложное положение дел в Верхнем Уфалее, правительство региона разрабатывает программу создания временных рабочих мест, - прокомментировал губернатор. - Средства на это могут быть выделены из резерва. В Правительство России и федеральное министерство труда и соцзащиты уже направлены наши предложения по подключению механизмов компенсации затрат тем компаниям, которые сформируют на территории городского округа новые рабочие места».

Глава региона подчеркнул необходимость продолжения активной работы по получению Верхним Уфалеем статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Заявка на получение статуса ТОСЭР, которая предусматривает создание более семисот рабочих мест, подготовлена и в настоящее время находится на рассмотрении в федеральном министерстве экономики.

Статус ТОСЭР позволит привлечь инвесторов, которые получат долгосрочные льготы по социальным выплатам, налогам на имущество, землю и прибыль. Первым среди муниципалитетов Челябинской области аналогичный статус получил Бакал. Правительство региона находится также в диалоге с инвесторами, готовыми возобновить в моногороде тот же вид деятельности, который осуществлялся предприятием «Уфалейникель». Министерство сельского хозяйства Челябинской области по поручению губернатора подключится к оценке перспектив создания на территории городского округа эко-парка и многопрофильного фермерского хозяйства, с этими инициативами выходит руководство города.

Уровень безработицы в Верхнем Уфалее на начала марта составляет 4,6 % и с первого января текущего года не увеличился. Главным управлением по труду и занятости населения Челябинской области для высвобождаемых сотрудников предприятия «Уфалейникель» ведется подбор вакансий в близлежащих городах в Челябинской области и за ее пределами. С первого апреля текущего года собственник градообразующего предприятия планирует остановить две работающие печи и приступить к консервации предприятия «Уфалейникель». К осени численность работающих на предприятии сократится до 275 человек, которые будут задействованы на обслуживании котельной и реализации мероприятий по обеспечению консервации. Около ста пятидесяти работников предприятия могут досрочно выйти на пенсию.

Источник: Telefakt.ru.