Дежурно-диспетчерская служба приняла тысячи звонков от челябинцев по смогу

На прошлой неделе в единую дежурно-диспетчерскую службу Челябинска поступило 14 489 звонков. При этом последние три дня жалоб от горожан на загрязнение атмосферного воздуха не было вообще, сообщил на аппаратном совещании в понедельник, 23 января, начальник городского управления гражданской защиты Александр Рымарев.

Дежурно-диспетчерская служба приняла тысячи звонков от челябинцев по смогу

– Работаем в штатном режиме, – добавил начальник управления экологии Евгений Крехтунов.

Комментируя ситуацию, глава Челябинска Евгений Тефтелев признался, что причин пока не знает, но обещал работать над озеленением.

– Проблема не один год складывалась, и решить ее за один год сложно. Программа нашла одобрение на Госсовете, это большой комплекс вопросов, которые связаны с изменением наших металлургических предприятий. Вторая тема – каждый год будем усиливать работы по озеленению, – отметил градоначальник. – В прошлом году неплохо работали, в этом году весной и осенью будем смотреть, где не хватает деревьев – там будем по просьбам трудящихся максимально высаживать. И вы знаете, я в ручном режиме принимаю решения о вырубке деревьев даже в части изменения дорожного движения. Есть ряд мероприятий, связанных с изменением работы или не работы Коркинского разреза. Собственники докладывают, что количество пожаров в разрезе уменьшается. К сожалению, НМУ так складывается, погодные условия такие, на этот случай есть комплекс мер, к которому мы обращаемся. Федеральные структуры контролируют ситуацию по всем ограничениям. Да, неделя достаточно сложная была.

Далее глава Челябинска пояснил, что, по его представлению, причиной смога стало недельное безветрие, и городские власти ждут итогов проверок Росприроднадзора. На прошлой неделе Евгений Тефтелев встречался с руководителем ведомства, и теперь администрация города начинает работу по определению мест для высадки зеленых насаждений.

– Рассуждая не как глава, а как человек – вот резкие колебания температур происходят, и туман появляется, а в период резкого безветрия это усиливается. Когда один-два дня, как мы привыкли, оно не успевает, а тут накапливалось... Стечение обстоятельств – одно, второе, третье накопились, – заявил мэр Челябинска. – Никаких отчетов мне еще не представили, но я встречался с руководителем Росприроднадзора, он сказал, что с прокуратурой смотрели предприятия, сейчас анализируют информацию. А тема вообще контролируется федеральными органами. Нам надо засадить весь город деревьями, но везде теплотрассы, сети, нужно искать места.

Подводя итоги недели, Александр Рымарев также напомнил, что в крещенских купаниях приняли участие порядка шести тысяч горожан.

Напомним, густой смог в городе в безветренную погоду простоял почти всю прошлую неделю.

Источник: chelyabinsk.74.ru.