Детей челябинки, которая хотела продать 13-летнюю дочь, отдадут под опеку родным

Челябинскую школьницу, мать которой хотела продать «право первой ночи» с ней за 1,5 миллиона рублей, выписали из больницы. Вместе с семилетним братом ребёнок сейчас находится у родственников, решается вопрос об оформлении опеки над детьми. Эту информацию подтвердили в аппарате уполномоченного по правам ребёнка в регионе.

Детей челябинки, которая хотела продать 13-летнюю дочь, отдадут под опеку родным

 

 

— В настоящий момент с детьми всё в порядке, — уточнила детский омбудсмен Ирина Буторина. — Девочку выписали, состояние её здоровья в порядке. Сейчас она находится с родственниками. В ближайшее время будут оформлены необходимые документы на опеку над детьми.

Пока речь идёт только о предварительной опеке. В случае лишения женщины родительских прав в отношении дочери, этот вопрос будут решать отдельно.

— В дальнейшем документы будут оформляться, исходя из развития ситуации, — прокомментировала Ирина Буторина. — Всю необходимую помощь — психологическую, если она потребуется, либо какую-то правовую, — мы окажем.

Также аппарат уполномоченного по правам ребёнка и Минсоцотношений сейчас проверяют, как органы соцзащиты вели работу с семьёй девочки.

— Пока сведений о том, что семья могла проявлять признаки неблагополучия, у нас нет, — уточнила Ирина Буторина. — На учёте она не состояла.

Напомним, мать девочки и её подругу задержали 10 января, а спустя пару дней их по решению суда арестовали на два месяца. Спустя неделю стало известно о задержании ещё одной их соучастницы, которая помогала женщинам найти состоятельного клиента. Сейчас она находится под домашним арестом.

Женщин обвиняют по пункту «б» части 2 статьи 127.1 УК (торговля людьми, совершённая в отношении несовершеннолетнего). По версии следствия, они предлагали купить «право первой ночи» с 13-летней девочкой за 1,5 миллиона рублей. В ходе оперативно-разыскных мероприятий на них вышли правоохранители и договорились о сделке.

Встреча с подставным покупателем прошла в плавучем ресторане на улице Гурьянова. Женщин задержали с поличным после получения денег. Они полностью признали свою вину. Мать девочки сообщила оперативникам, что прилетела с дочерью в Москву «для знакомства с богатым мужчиной для получения материальной помощи за оказание сексуальных услуг девочкой». По предварительным данным, пару лет назад женщина уже пыталась продать дочь иностранцу, но сделка тогда сорвалась.

По информации правоохранительных органов, обвиняемые официально нигде не трудоустроены, а на жизнь зарабатывали, торгуя собственным телом. По словам знакомых матери девочки, женщина создаёт впечатление обеспеченной, всегда хорошо и дорого одевается, уделяет своей внешности особое внимание, ходит на светские тусовки и участвует в челябинских конкурсах красоты. Фигуранткам дела грозит до десяти лет лишения свободы.

Источник: chelyabinsk.74.ru.