⚡♻ Депутаты готовят Челябинск к мусорному коллапсу

На сессии Законодательного Собрания отказались решать острейшую экологическую проблему

⚡♻ Депутаты готовят Челябинск к мусорному коллапсу

Переполненный мусором полигон ТБО, расположенный в 20 км от Челябинска, угрожает экологии региона и остается единственным местом утилизации отходов для южноуральской столицы, Златоуста и даже Троицка. На сегодняшней сессии областного Законодательного Собрания депутаты фактически отказались обсуждать конкретные решения данной актуальной для региона экологической проблемы.

🔹 Члены комитета по экологии и природопользованию областного парламента рассматривали отчет губернатора о результатах деятельности в сфере экологии. Деятельность чиновников получила полное одобрение депутатов. Парламентарии рекомендовали исполнительной власти обратить внимание на строительство инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами. Более ватной и бесполезной формулировке по проблеме, которая волнует всех южноуральских специалистов-экологов, сложно представить. Ни конкретных сроков, ни реальных задачи, ни ответственных, ни технического обоснования будущих проектов, ни их возможного места, ни мер воздействия на тех чиновников, которые не захотят обратить внимания.

- Полигон в Полетаево строился как временный, по проекту он был рассчитан на приём мусора от населения в 60 000 человек, но сейчас к нам везут отходы из 11 муниципальных образований, - возмущается депутат Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова. – Областные власти три года всем морочили голову, «собираясь» строить большой и основной полигон в Чишме. Но не построили ничего вообще и более того, отказались от прежних планов. Мы надеялись, что депутаты ЗСО скажут хоть что-нибудь внятное, но областной парламент предпочёл проблему не заметить. А она есть, и она острейшая!

🔹 Известно, что в текущей деятельности полигона «Полетаево» выявлен ряд серьезных нарушений технологии утилизации, а также проекта строительства полигона. Жители Полетаево не раз сообщали о том, что хранилища отходов размещены в опасной близости от реки Миасс. Весной, после активного таяние снега люди боялись, что вместе с талыми водами в Миасс, а затем в Шершневское водохранилище могли попасть продукты утилизации.

- Мы писали губернатору области Алексею Текслеру о необходимости постоянного мониторинга деятельности полигона и состояния окружающей среды, - говорит Юлия Кудашова. – Там нужно установить камеры видеонаблюдения, грунтовые шурфы и колодцы. Но пока полигон «Полетаево» показывает лишь полную закрытость от общества.

🔹 По мнению экологов, необходимо срочно планировать изменения территориальной схемы утилизации ТКО исходя из острой потребности в новых объектах: полигонах, сортировочных станциях, пиролизных установках, а также в оптимизации транспортных маршрутов перевозки ТКО. Поиск и определение подходящего места для организации строительства полигона для утилизации ТКО, собранных на территории Челябинска, должно быть наиболее приоритетной экологической задачей и решать ее нужно в кратчайшие сроки.

Ошибка | ВКонтакте

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_1942552