❗Дело «Арианта» рассыплется в суде

Прежнее руководство агрохолдинга незаконно оформило право собственности

❗Дело «Арианта» рассыплется в суде

👉🏻 Челябинский электрометаллургический комбинат подал в арбитражный суд иск к агрофирме «Ариант». При том, что обе компании входят в структуру Урало-Сибирской металлургической компании Юрия Антипова и Александра Аристова. По словам представителей ЧЭМК, поводом для разбирательств стал факт того, что прежние управленцы компании-сельхозпроизводителя незаконно оформили свидетельство о праве собственности на один из комбикормовых заводов, находившийся тогда на балансе ЧЭМК. Как сообщает издание «Коммерсантъ-Южный Урал» (https://www.kommersant.ru/doc/4379110), если комбинату удастся оспорить правомерность получения этого документа, это может повлиять на ход расследования уголовного дела о мошенничестве в размере 187 млн руб., возбужденного в отношении неустановленного лица из числа руководства ООО «Агрофирма Ариант».

Фигурирующая в сообщении прокуратуры сумма в 187 млн. была получена в качестве возмещения налога на добавленную стоимость после продажи комбикормового завода №3 в 2019 году Челябинским электрометаллургическим комбинатом агрофирме «Ариант». Сделка состоялась в рамках ранее достигнутой договоренности между собственниками о том, что сельхозактив перейдет к Юрию Антипову, а винное направление – к Александру Аристову. Юридически раздела до сих пор не было: как винный бизнес, так и агрофирма, на 100% принадлежат УСМК.

Прежде чем осуществить подобный раздел, должна последовать официальная оценка активов, чтобы у налоговых органов не возникли претензии по поводу предстоящей сделки. А до процедуры оценки Юрию Антипову и Александру Аристову нужно привести в юридический порядок свои активы. Имущество готовящейся к продаже агрофирмы должно принадлежать самой агрофирме, только в этом случае специалисты смогут всеобъемлюще оценить стоимость её бизнеса перед продажей, объяснил господин Антипов. Поэтому комбикормовый завод, который формально считался «ариантовским», а числился на балансе реального инвестора – ЧЭМК, и был продан комбинатом агрофирме. При этом, ЧЭМК заплатил в бюджет около 200 млн руб. НДС. А агрофирма, руководствуясь ст. 176 НК РФ, подала на возмещение этой суммы.

В ходе сделки выяснился юридический подвох, который послужил правоохранительным органам поводом заговорить о возможном мошенничестве со стороны «Арианта». В строительство комбикормового завода инвестировал ЧЭМК, завод стоял на балансе ЧЭМК, однако, «зеленку» на него получила агрофирма «Ариант». Причём факт получения «зелёнки» прежним руководством агрохолдинга был от собственников скрыт.

💬- Факт наличия этого документа вскрылся только две недели назад, 1 июня. Он и послужил формальной зацепкой для претензий со стороны правоохранительных органов. Отсюда и возникло уголовное дело о 187 миллионах. Понятно, что у полиции появились вопросы. Во-первых, если агрофирма оформила право собственности на объект в 2018 году, как ЧЭМК мог его продать в 2019-м? Второй их вопрос: на каком тогда основании агрофирма забрала из бюджета 187 млн руб? На эти вопросы у нас ответы есть, и мы уверены, что дело развалится в суде. Во-первых, мы докажем неправомерность оформления “зеленки” на агрофирму, а во-вторых, у нас есть подтверждение того, что НДС, который был включен в сумму при продаже, мы уплатили, значит, ООО “Агрофирма Ариант” возместило его законно», - прокомментировал «Коммерсанту» Юрий Антипов. #74

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

❗Дело «Арианта» рассыплется в суде.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_1978889