Давно течёт: общественники нашли в центре Челябинска фекальный сток в реку Миасс

Накануне, 20 июля, специалисты областной экологической приемной обнаружили на берегу реки Миасс в районе ТК «Набережный» фекальный сток. К общественникам неоднократно поступали обращения от жителей Калининского и Центрального районов с жалобами на слив канализации в реку.

Давно течёт: общественники нашли в центре Челябинска фекальный сток в реку Миасс

 

– К нам не раз обращались жители, отмечая, что в районе ТК «Набережный» находится фекальный слив и чувствуется резкий характерный запах, – говорит директор экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков. – Стоит отметить, что сток выглядит как ливневая канализация. Однако зимой и в засушливую погоду из ливнёвки не может происходить никаких сбросов. Скорее всего, это фекальные стоки.

На момент выхода публикации получить комментарий руководства ТК «Набережный» не удалось. Сведения о месте слива стоков общественники передадут в региональное министерство экологии, специалистам которого предстоит найти тех, кто засоряет реку. В ведомстве отметили, что в ближайшее время на место с проверкой отправятся инспекторы министерства для подтверждения информации о зловонных стоках.

На прошлой неделе представители минэкологии проверили информацию по сливу канализационных стоков в Каштакском бору ассенизаторскими автомашинами. Было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами»). Чтобы найти нарушителей, инспекторы запросили сведения о владельце спецтранспорта в областное управление ГИБДД.

Напомним, в октябре прошлого года специалисты областной экологической приемной обнаружили в районе ЧМЗ ручей с нечистотами, которые по трубам попадают в реку Миасс. Тогда в МУП ПОВВ объяснили, что излив происходит из канализационной насосной станции, предназначенной для перекачки сточных вод посёлка Шагол. Станция неисправна, из-за чего и произошла утечка фекалий.

Источник: chelyabinsk.74.ru.