,14 января в 17:50 vk.com

🏡"Дачную амнистию" продлили до 2031 года

Упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома продлили ещё на 5 лет: по закону о "дачной амнистии" россияне смогут оформить права на садовые и земельные участки, а также на объекты индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2031 года.

 

✔Росреестр информирует, что, благодаря новому закону, можно будет переоформить права по документам старого образца и, более того, легализовать дома, построенные без документов.

Упрощенный порядок также действует на оформление прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, если они находятся в населенном пункте и на них стоят дома, построенные до 14 мая 1998 года. В Росреестре уточняют, что такие земельные участки можно получить в собственность бесплатно.

➕Кроме того, при наличии технического плана и правоустанавливающего документа в упрощённом порядке можно будет оформить "жилые или садовые дома, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта", как сообщают в ведомстве.

📌Отметим, что по закону "дачной амнистии" россиянам также будет проще легализовать жилье, построенное в советский период, передавать по наследству участки, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании, и оформить права на землю под многоквартирными домами на основании схемы расположения участка.