ЧТЗ, первая школа Тракторостроя (барак №17). 30-ые годы

Сейчас домов 30-ых годов не сохранилось.. . да и не дома это были, а в большинстве своём бараки. Даже школа для детей работников ЧТЗ была открыта 2 сентября 1930 г. на ул. Гурьевской, в бараке, засыпанном угольным шлаком.

ЧТЗ, первая школа Тракторостроя (барак №17). 30-ые годы

....Сначала появился второй участок (барак длиною около 50 метров с общим коридором и двумя входами с торцов) , потом выросли третий и пятый участки, состоящие из двухэтажных бревенчатых домов, далее - диспансер, затем седьмой участок (24 дома в четыре ряда) . Между вторым и третьим рядами этого участка оставалась большая площадка, с севера и юга которой стояло по 8 домов, с восточной стороны - школа (ныне ПТУ-1), а с западной стороны - культурно-досуговый центр для иностранных специалистов (по воспоминаниям ветеранов) . Рядом построили котельную. И эта большая площадка, пустырь, была местом встреч для дворовых детей, где играли и в футбол, и в другие игры. Около высокого столба с длинными веревками детвора играла в “гигантские шаги”. Пустырь состоял из двух уровней: первый - большой, а второй нижний, так как находился метром ниже. Зимой здесь красовалась новогодняя елка... .

Больше фотографий на нашем сайте nashchelyabinsk.ru в разделе "Наша история". Спасибо сайту chelchel.ru за предоставленный материал.