Черная пелена: в Челябинске горит закрытая свалка, а в Копейске — шламохранилища

Челябинск вторую неделю живет в режиме «черного неба». Жители жалуются на густой смог и запах гари. Уровень опасности неблагоприятных метеоусловий повышен до второй степени.

Черная пелена: в Челябинске горит закрытая свалка, а в Копейске — шламохранилища

 

По данным Гидрометцентра по Челябинской области, режим НМУ объявлен в областном центре до вечера 10 декабря, кроме того, предупреждение о НМУ объявлено для Магнитогорска и Карабаша. 

По данным единой дежурно-диспетчерской службы Челябинска, жители города пожаловались на смог 80 раз. При том, что в обычное время количество жалоб не превышает 10. 

Режим «черного неба» в Челябинске совпал с пожаром на закрытой в сентябре городской свалке. Как сообщает пресс-служба управления обеспечения безопасности жизнедеятельности администрации Челябинска, на утро 10 декабря на свалке действуют три очага тления. 

«Информации о новых возгораниях мусора не поступало, — сообщили в ведомстве. — Продолжаются работы по прилегающим к очагам возгорания участкам. Использовано 1334 тонны грунта, отсыпано 100 метров дороги. Действует три очага тления мусора. Мероприятия по ликвидации очагов тления продолжаются».

Кроме того, жители Копейска сообщили о возгорании шламохранилищ в районе озера Курочкино.

«Мы в курсе этой проблемы, — сообщил начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. — В шламохранилищах протекают такие же процессы, как и в бортах Коркинского разреза, загорается уголь, который остался в отработанной породе. Будет собрано совещание со всеми заинтересованными ведомствами для решения этой проблемы. Сложность заключается в том, что эти объекты относятся к давно закрытым шахтам и там не всегда есть собственники».

Экология — тема № 1 в Челябинске из-за сложной обстановки с вредными выбросами. Владимир Путин назвал Челябинск в числе городов, где «жители не видят солнца» из-за смога. Челябинск и Магнитогорск оказались в майских указах президента с отдельным поручением снизить выбросы в атмосферу на 20% к 2024 году.

Источник: Znak. com.