Через сутки после отъезда Медведева Челябинск снова заволокло смогом

Жители Челябинска со вчерашнего вечера снова жалуются на повышенное загрязнение атмосферного воздуха. Состояние окружающей среды в столице Южного Урала стало ухудшаться менее через сутки после того, как город покинула правительственная делегация во главе с премьером Дмитрием Медведевым, который посещал Челябинск 25 апреля с однодневным визитом.

Через сутки после отъезда Медведева Челябинск снова заволокло смогом

«Смотрю я на город в сторону наших любимых заводов и вижу - улетел премьер-министр, точно улетел. Уже ставшая привычной за последние пару лет дымка грязно-оранжевого цвета накрывает город. Закрывайте окна, сейчас они будут наверстывать упущенную прибыль», - пишет один из пользователей Facebook.

Другие пользователи соцсетей подтверждают: загрязнение воздуха снова не только чувствуется органами обоняния – пелена смога становится отчетливо видна над промышленной окраиной города на северо-востоке Челябинска.

Отсутствие загрязнения во время пребывания председателя правительства в Челябинске и появление смога сразу после его отъезда горожанам не кажутся простым совпадением.Возобновление потока жалоб на загрязнение воздуха отмечают и в Общественной экологической приемной Челябинской области. Ее руководитель Виталий Безруков предполагает, что это связано со сменой направления ветра. Если перед приездом Дмитрия Медведева и непосредственно в день визита ветер соответствовал преимущественной розе ветров – с юго-западного направления, то буквально за последние часы воздушные массы стали поступать с северной стороны города, где и сконцентрированы промышленные предприятия.

Челябинцы отметили резкое улучшение качества воздуха перед приездом Медведева

Кроме того, добавил Безруков, с прекращением осадков в окрестностях Челябинска снова появились и размножились очаги природных пожаров, дым которых усиливает присутствие запаха гари в самом городе.

Добавим, что на самих предприятиях тяжелой промышленности, относящихся к основным загрязнителям воздуха в Челябинске, уже традиционно опровергают какую-либо связь с такими внезапными изменениями в состоянии атмосферы над городом. На заводах настаивают на том, что они попросту не в состоянии что-либо включить или, наоборот, выключить, чтобы это повлияло на состояние окружающей среды и одновременно не сказалось на производственном процессе.

Источник: https://www.znak.com/2016-04-27/cherez_sutki_posle_otezda_medvedeva_chelyabinsk_snova_zavoloklo_smogom