,7 февраля в 14:33 vk.com

🤧 Человек может навсегда потерять обоняние после коронавируса

👨‍⚕Проблемы с обонянием после COVID-19 в норме проходят через месяц после окончания болезни, рассказал радиостанции Sputnik кандидат медицинских наук, лор высшей категории Владимир Зайцев. Так, по его словам, если по истечении этого срока обычное восприятие запахов не вернулось, нужно срочно обратиться к врачу.

По словам специалиста, ученые из Бельгии провели исследование — они брали эпителий из носа умерших от COVID-19 и смотрели, какие клетки были поражены. Выяснилось, что клетки обонятельных рецепторов живы, но клетки вокруг них, поддерживающие, погибают.

💬 «Эти клетки, в принципе, восстанавливаются. Итальянские исследователи называют цифру в 80 дней, германские — 100 дней, но бывает, что у людей не возвращаются запахи и после этого. И здесь, к сожалению, мало, что можно сделать», — пояснил врач-отоларинголог Иван Лесков в интервью URA. RU.

Второй вариант — запуск процессов в обонятельном анализаторе. Информация о запахах в таком случае попросту блокируется.

💬 «Вот здесь, к сожалению, нужно обращаться с этими проблемами не к отоларингологу, а к неврологу, который будет исследовать нервные пути», — добавил он.

Отоларинголог Владимир Зайцев добавил, что если обоняние не вернулось через год после перенесенной болезни, то этот эффект остается навсегда.

 

Пост из ВК, источник: Челябинск online