Челябинцы жалуются на любителей ночного дрифта

Жители нового микрорайона Челябинска просят власти найти управу на дрифтеров. Вместо спокойной жизни возле леса получили головную боль из-за круглосуточного рева моторов.

 

“С первым снегом, с первым ледяным покровом начинается вот эта активная езда в ночное время. И днем, и ночью”, – возмущается Анастасия Глухова, житель Челябинска.

Эта “активная езда” на парковке у арены “Трактор” началась много лет назад. Тогда групповой дрифт возле леса никому не мешал. Но в прошлом году через дорогу возвели новый микрорайон. В него переселились те, кто ожидал спокойной жизни на окраине.

“К машинам привязывают санки, катаются на них. Приезжает ДПС, провожает этих ребят, через некоторое время другие возвращаются”, – рассказывает Сергей Фоминых, житель Челябинска.

Ведь никаких санкций за дрифтование в законе не предусмотрено.

“В случае выявления каких-то недостатков в техническом состоянии – таких как тонировка и внесение изменений в систему выхлопа отработавших газов – водитель привлекается к административной ответственности. Штраф – 500 рублей штраф”, – информирует Андрей Шерстобитов, начальник отделения пропаганды ГИБДД УВД по Челябинску.

Считается, что дрифт зародился в Японии. И в первое время считался хулиганством. Сейчас официальные турниры проходят по всему миру – Российская автомобильная федерация тоже признала дрифтинг видом спорта семь лет назад. В Челябинске единственное место для автоспорта, где можно тренироваться легально, двухкилометровая трасса в районе свалки. Здесь 10-сантиметровый слой льда, ограждения и освещение, но за такие условия нужно платить. За день около тысячи рублей.

“Есть боксеры, а есть те, кто дерется. Это же не значит, что бокс плохой. Некоторые любят хулиганить, к сожалению, в виду возраста или интернета. Очень сложно победить это”, – считает Сергей Ефимов, директор автоспорткомплекса “Трасса 74”.

Колеса автомобиля Никиты Максимова редко ездят прямо. Он уже 10 лет увлекается дрифтом и констатирует: проблема приняла общероссийский масштаб. Раньше любители резких поворотов гоняли прямо по дорогам в городе. Сейчас ушли подальше от людей – на ледяную гладь озер. Но и оттуда их выгоняют правоохранители.

“У нас еще пару точек-водоемов – озеро и пруд, но я говорить это не буду, потому что оштрафуют. До 5 тысяч штраф”, – отмечает Никита Максимов, дрифтер.

Возможно, скоро тем, кто сотрясает воздух у ледовой арены, тоже придется искать другое место. Сотрудники ГИБДД, которых засыпали жалобами, написали в мэрию, предложив огородить площадку возле “Трактора”. Что решили чиновники, пока не известно.

Источник: cheltv.ru.