Челябинцы всего за один день сдали 66 литров крови для мужчины, которого зажало между машинами

Неравнодушные люди откликнулись на призыв сдать кровь для челябинца, пострадавшего в ДТП. Всего за один день региональный банк крови увеличился на 66 литров. Это объясняется тем, что южноуральцы сделали тысячи репостов в социальных сетях с призывом прийти на станцию переливания крови, откликнулось более 200 человек.

Челябинцы всего за один день сдали 66 литров крови для мужчины, которого зажало между машинами

 

Напомним, что в результате нелепой аварии житель Челябинска — 40-летний Денис Пустозеров — оказался в больнице. Все произошло 28 ноября. Денис на Volkswagen Touareg остановился, чтобы помочь совершенно незнакомому автомобилисту на заглохшей легковушке. И в тот момент, когда мужчина уже отцеплял буксировочный трос, в него врезался 20-летний парень на «Москвиче». Водителя Volkswagen Touareg зажало между двух машин. Приехавшие спасатели освободили мужчину и передали медикам. А родственники пострадавшего написали в соцсетях, что ему требуется кровь III группы с отрицательным резус-фактором. Южноуральцы сразу же отправились на станции переливания крови в Челябинске и Магнитогорске: врачи зарегистрировали 211 человек.  

Дениса Пустозёрова доставили в больницу в тяжелом состоянии, ему сразу же сделали операцию и перелили более восьми литров крови. Как сообщается, сейчас его жизнь вне опасности, родственникам разрешили его посещать. 

— Нам до сих пор звонят люди и спрашивают, нужна ли еще кровь. Конечно же, нужна – любой группы и резус-фактора. Ведь нужно пополнять банк крови регулярно, — сказала его родственница Ксения. 

— Запас крови и ее компонентов всегда есть, и выдается по заявкам в медучреждения, — уточняет пресс-секретарь Челябинской областной станции переливания крови Светлана Седая. — Мы рекомендуем южноуральцам перед участием в донорских мероприятиях проверять информацию «донорского светофора», чтобы узнать, какие именно группы крови требуются в первую очередь. Сейчас по донорскому светофору необходимы все группы крови, кроме четвёртой положительной. 

Напомним, что донором крови и ее компонентов может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 лет, имеющий прописку (или временную регистрацию) в Челябинске или области давностью не менее шести месяцев. За сутки до сдачи крови нужно не пить спиртного и не есть жирной пищи. За три часа до сдачи не курить, сдать кровь можно в будни с 8 до 12 часов на улице Воровского, 68.

Источник: hornews. com.