Челябинцы в ходе субботника у мемориала «Золотая гора» обнаружили неожиданную находку

Около 100 мешков с мусором вынесли жители челябинского микрорайона «Тополиная аллея» в ходе субботника в лесу рядом с мемориалом «Золотая гора».

Челябинцы в ходе субботника у мемориала «Золотая гора» обнаружили неожиданную находку

 

«Это не первый субботник жителей в этом лесу за последнее время. Таким образом жители пытаются продемонстрировать властям необходимость сохранения леса рядом с микрорайоном, в котором отдыхают и дышат свежим воздухом многие челябинцы», — рассказали организаторы субботника.

В мероприятии приняло участие около 50 жителей микрорайона, от дошкольного до очень пожилого возраста.

По словам участников, проблема в лесу в том, что, сейчас не имея официального статуса парка, здесь часто отдыхают недобросовестные шашлычники, которые не всегда убирают за собой мусор. Кроме того, в лесу есть строительный мусор, которые оставляли после себя компании — застройщики микрорайона.

В процессе уборки жители наткнулись на любопытную находку. На одной из «стоянок» шашлычников, рядом с разваленным мангалом лежало несколько пачек газет, запечатанных в типографский полиэтиленовый мешок. Одна из пачек была вскрыта, видимо, из нее брали газеты для растопки, остальные пачки запакованы. 

«Все бы ничего, но газеты в пачках были от экологического общественного движения „Время Че“. Неизвестно, кто топил ими мангал для шашлыка и так и бросил в лесу в полиэтиленовых мешках — активисты этого движения или просто случайные люди. Но на печать и распространение этой газеты, наверняка, выделялись какие-то деньги. А в итоге за „государственными общественниками“ потом еще прибирают реальные люди, которые не получают никаких грантов, а просто выходят и делают это, тратя свои личные ресурсы, а не государственные», — возмущаются участники субботника. Жители «Тополинки»  предлагают экологам-общественникам провести свой субботник в лесу рядом с мемориалом «Золотая гора» и помочь сохранить этот лес от застройки.  

«Для того чтобы мусора в будущем появлялось меньше, были изготовлены цветные водостойкие экологические таблички с пропагандой экологически правильного образа жизни, которые крепились на мелкие гвозди в кору, без повреждения ствола дерева», — говорят организаторы.

Напомним, 29 июня прошли публичные слушания по проекту планировки территории с проектом межевания участка, вплотную граничащего с мемориальным комплексом «Золотая гора», на которых жители города выступили против проекта застройки и предложили организовать закрытую парковую зону для отдыха горожан с участком мемориала памяти.

Источник: Znak.com