Челябинцы увидят мировую битву внедорожников и квадроциклов

В субботу, 3 сентября, под Челябинском пройдет один из самых тяжелых в мире трофи-рейдов Rainforest Challenge Ural. В течение всего дня гонщики будут преодолевать спецучастки, имитирующие болота, реки, непроходимые леса.

Челябинцы увидят мировую битву внедорожников и квадроциклов

Как рассказал спортивный директор RFC Russia Алексей Меньшенин, впервые подобные соревнования прошли в 1997 году в Малайзии. Они специально проводились в дождливый сезон, дополнительные трудности создавали джунгли и жара. Сейчас стоит задача сделать гонки не только экстремальными для участников, но и удобными для зрителей, которые смогли бы наблюдать за происходящим.

«В Челябинске соревнования будут проходить на заброшенном карьере. В обычное время мы проводим там тест-драйвы. Люди, которые в свое время осваивали его, в общем-то все уже подготовили. Там есть подтопления, болота, камыши, крутые спуски, подъемы, крены. Осталось только “заточить” спецучастки», – рассказал руководитель RFC Ural Евгений Шаталов.

Участники будут соревноваться в нескольких категориях: extra light (стандартные внедорожники без спецподготовки), light (серийные внедорожники с одной лебедкой и диаметром колес до 838 мм), medium (cерийные внедорожники c двумя лебедками и колесами до 939 мм), hard (автомобили свободной конструкции) и ATV (серийные внедорожные квадроциклы). Для последних это будет отборочный этап на чемпионат России.

В каждой категории предусмотрено до 14 спецучастков длиной от трех до 180 метров плюс километровая кольцевая гонка. На прохождение каждого из них дается 15 минут. За скорость участникам начисляют очки, а за нарушения их снимают.

На соревнованиях будет лично присутствовать основатель мировой серии Льюис Ви из Малайзии. По традиции он посещает соревнования, если они проводятся в том или ином регионе впервые.

Чтобы добраться до места состязаний, нужно доехать до развязки Аэропорт  - Курганский тракт, затем проехать 900 м в направлении Кургана и после строящейся АЗС уйти направо, а далее следовать  по указателям. Познакомиться с программой соревнований, а также изучить карту проезда можно на сайте RFC Ural.

Источник: Ирина Абрамова Chelyabinsk.ru

Фото предоставлено организаторами гонки