Челябинцы смогут стать читателями Президентской библиотеки

Челябинцы смогут получить электронные копии документов по истории России из Президентской библиотеки. Такое соглашение с гендиректором библиотеки Александром Вершининым подписал губернатор Борис Дубровский. Об этом сообщил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

Челябинцы смогут стать читателями Президентской библиотеки

 

— Жители нашего региона получат доступ к электронным копиям произведений и документов по истории России, теории и практике российской государственности, — уточнил глава региона. 

Региональный центр появится на базе Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Её фонды также доукомплектуют региональными информационными ресурсами, которые подготовили музеи, библиотеки и архивы Южного Урала. Так, фонд публички включили в план оцифровки, проводимой за счёт федерального бюджета. За ‎2017-2018 годы планируется перевести в электронную форму около тысячи документов.

Открыть региональный центр Президентской библиотеке планируют в феврале следующего года. Для него выделили помещение, рассчитанное на 50 посадочных мест и оборудованное необходимой оргтехникой. Фонд Президентской библиотеки насчитывает около 600 тысяч единиц хранения. Планируется, что эти ресурсы будут активно использовать в образовании.

С 2016 года в Челябинской области сформировано 13 удалённых электронных читальных залов библиотеки. До конца 2018 года их количество вырастет ещё на 100 залов, включая удалённые залы в Южно-Уральском государственном и Челябинском государственном университетах.

Источник: chelyabinsk.74.ru.