🏒 Челябинцы предлагают отказаться от бюджетного финансирования популярного хоккейного клуба 💸

В Челябинске двояко восприняли инициативу приостановить финансирование из областного бюджета ХК «Трактор». Часть болельщиков восприняли возможное исчезновение клуба как катастрофу всей своей жизни, другие люди приветствуют ограничение государственных дотаций на популярную команду в период жесткого экономического кризиса.

🏒 Челябинцы предлагают отказаться от бюджетного финансирования популярного хоккейного клуба 💸

📌 Всё началось с объявления о том, что региональные власти прекратят бюджетное финансирование команды Континентальной хоккейной лиги «Адмирал» и футбольного клуба «Луч», выступавшего в Футбольной национальной лиге. Причина – грядущие последствия кризиса в экономике и возможное сокращение числа массовых мероприятий – футбольных и хоккейных матчей. Министерством спорта Приморья принято решение приостановить заключение контрактов с игроками в профессиональных спортклубах края в сезоне 2020/21 года. По словам министра физической культуры и спорта Приморского края Жана Кузнецова, решение о приостановке набора спортсменов в профессиональные клубы региона на сезон 2020/21 «продиктовано новыми реалиями».

💳 Хоккейный «Трактор» так же финансируется из областного бюджета, а возглавляет клуб губернатор Челябинской области Алексей Текслер. И доходы в бюджет региона так же, как и в Приморье, стремительно снижаются.

- Вопрос с продолжением финансирования хоккейной команды из областного бюджета очень сложный, ведь возможный отказ «Трактора» от участия в матчах Континентальной хоккейной лиге может некоторым жителя Челябинска настоящую серьезную боль, - комментирует ситуацию Лев «Челябинский урбанист» Владов. – С другой стороны, если экономический кризис и эпидемия коронавируса нанесут финансовый удар по областному бюджету, то встанет вопрос о сокращении отчислений на социальную сферу. И тогда всё равно придётся обсуждать тему эффективности бюджетных выплат на многомиллионные контракты хоккеистам. Являются ли развитие большого спорта и хоккейного «Трактора» частью социальной политики или игра команды – это просто шоу, развлечение, способ удовлетворения политических амбиций? У меня нет чёткого ответа на этот вопрос. Однозначно могу сказать, что решения приморского губернатора – это чисто популистские методы и я не уверен, что они применимы к «Трактору» и к нашему региону.

- Я уверен, что гибель «Адмирала» никак не скажется на дальнейшей судьбе клуба, - уверен один из самых авторитетных болельщиков Челябинска Евгений Пустовой. – Всё же дальневосточная команда полостью финансировалась из бюджета, а у «Трактора» есть спонсоры. Плюс клуб сам неплохо зарабатывал деньги – на билетах и продаже атрибутике, да и перелёты по стране из Челябинска дешевле, чем из Владивостока. Всё будет нормально.