Челябинцы пожаловались на резкий химический запах в воздухе

На резкий химический запах и затруднение дыхания с ночи 20 марта и по сегодняшний день челябинцы пожаловались в Областную экологическую приемную 164 раза. Звонят жители Тракторозаводского, Металлургического и Калининского районов города, а также из Коркино и Копейска.

Челябинцы пожаловались на резкий химический запах в воздухе

 

– За последние трое суток поступило 164 обращения, – сообщил директор экологического фонда «Моя планета», эксперт Общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков. – Челябинцы рассказывают про едкий химический запах, из-за которого появляется кашель, головные боли и тошнота, становится сложно дышать. Первый шквал звонков был около трех часов ночи 20 марта, вторая волна обращений была в ночь на 22 марта. Мы продолжаем фиксировать жалобы и передаем их в надзорные органы для оперативного реагирования и установления источника загрязнения.

Жители часто жалуются на загрязнение воздуха от предприятия «Мечел», на запах от промышленных предприятий в промзоне на улицах Автодорожной, Енисейской и в районе городской свалки, отметил Виталий Безруков.

Напомним, днём 20 марта челябинский гидрометцентр сообщил о наступлении о неблагоприятных метеоусловий, способствующих накоплению загрязняющих веществ. Продлятся НМУ до 19 часов 22 марта. Всего с начала года челябинцев предупредили об угрозе смога в 36-й раз.

По прогнозу гидрометцентра, завтра, 23 марта слабый ветер опасного для Челябинска юго-восточного направления сменит южный ветер, а в пятницу – западный. Скорость ветра не изменится – 4–9 м/с.

 

Источник: chelyabinsk.74.ru.