Челябинцы попросили Путина вернуть зебру у рынка на северке

В Челябинске инициативная группа требует вернуть пешеходный переход возле рынка на северо-западе, ликвидированный пять лет назад в ходе дорожной революции. Соответствующие обращения с подписями более трёх десятков человек она направила в органы местного самоуправления, а также в Госдуму и Владимиру Путину.

Челябинцы попросили Путина вернуть зебру у рынка на северке

В письмах сообщается, что до 2012 года возле рынка «Северо-Западное подворье» был нерегулируемый пешеходный переход в районе дома на Солнечной, 54, но затем по решению комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при мэрии Челябинска его ликвидировали. Впрочем, отсутствие знаков и разметки на дороге не останавливает посетителей рынка от перехода дороги в неположенном месте.

 

– Отсутствие перехода в этом месте создаёт угрозу для жизни и здоровья пешеходов и водителей, провоцирует аварийно-опасную ситуацию, – подчеркивают авторы обращения. – Люди по привычке пересекают здесь дорогу к торговым местам, сокращая путь. Здесь каждый день идут и пенсионеры, и родители с маленькими детьми. Частенько пешеходов тут штрафуют сотрудники ГИБДД.

Инициативную группу поддерживает и руководство рынка, которое периодически получает обращения возмущенных граждан с просьбой помочь вернуть зебру.

– Ежедневно рынок посещают несколько тысяч человек, в том числе жители близлежащих домов. Отсутствие пешеходного перехода существенно ухудшает для них логистическую доступность и значительно усложняет транспортировку ручной клади с продуктами, – комментирует заместитель гендиректора «Северо-Западного подворья» Иван Зайцев. – Мы писали обращения в УГИБДД по Челябинской области, министерство дорожного хозяйства и транспорта региона, уполномоченному по правам человека в Челябинской области. В сложившейся ситуации органы местного самоуправления бездействуют.

Предприниматель уточняет, что недалеко от рынка действительно есть два регулируемых перехода – на пересечении Солнечной с проспектом Победы и с Комсомольским проспектом. Но Зайцев считает их недостаточными для организации безопасного движения и приводит в пример соседнюю улицу Ворошилова, где на аналогичном участке дороги расположено пять пешеходных переходов, из которых лишь один регулируемый.

Как уточнили в администрации президента, полученное от челябинцев обращение передано в ГУ МВД по Челябинской области и в правительство региона. В полицейском главке в свою очередь добавили, что вопрос организации дорожного движения регулируется администрацией Челябинска.

– Обустройство техническими средствами организации дорожного движения на Солнечной выполнено в 2013 году в соответствии с проектом по реконструкции улицы, – прокомментировал начальник ОГИБДД по Челябинску Михаил Савенко. – Этим проектом не предусмотрено устройство нерегулируемого пешеходного перехода напротив рынка «Северо-Западное подворье». С его территории имеется выход на Солнечную в непосредственной близости от регулируемого пешеходного перехода, находящегося на перекрестке с проспектом Победы. Наиболее удаленный выход с территории рынка расположен в 130 метрах от него.

В управлении дорожного хозяйства администрации Челябинска на обращение челябинцев ответили отказом. Чиновники сочли размещение дополнительного пешеходного перехода на Солнечной нецелесообразным.

Этого же мнения придерживается и вице-мэр по дорожному хозяйству Владимир Алейников, который подчеркнул, что все пешеходные переходы в Челябинске размещаются в основном при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте дорог.

– Улично-дорожная сеть в городе сформирована достаточно давно, переходы есть практически во всех местах, где это необходимо, возможно с технической точки зрения и безопасно, – прокомментировал Владимир Алейников. – До 2012 года в районе Солнечной, 54 действительно был пешеходный переход, который являлся очагом аварийности, на нём регулярно случались ДТП с пострадавшими. С учётом мнения городской ГИБДД комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при мэрии Челябинска решила ликвидировать его. Сейчас участок Солнечной от проспекта Победы до Комсомольского проспекта, по данным статистики за прошлый год, не является очагом аварийности. Регулярных аварий с пострадавшими на нём не происходит.

Замглавы Челябинска также добавил, что на участке, где ранее располагался пешеходный переход, жилые дома есть только на западной стороне улицы, а на восточной находятся только два крупных по посещаемости объекта – торговые комплексы «Теорема» и «Северо-западный». При этом их входные группы находятся в районе регулируемого перекрестка проспекта Победы и Солнечной.

Источник: chelyabinsk.74.ru.