💡📚 Челябинцы получили возможность поумнеть

📅 122 года назад в южноуральской столице открылась публичная библиотека

💡📚 Челябинцы получили возможность поумнеть

28 июля, 1898 года в самом центре Челябинска открылась бесплатная городская библиотека-читальня, ставшая впоследствии более известной под именем Челябинская областная универсальная научная библиотека или просто «Публичка». Её фонд составляли более двух тысяч книг, газет и журналов. Услугами её в основном пользовались мещане и крестьяне. Работой и пополнением фондов руководил выборный совет. Интеллигенция города существенно помогала библиотеке: пожертвования составляли половину ежегодного бюджета.

📕 В 90-е годы ХХ века библиотека переживала сложный и трудный период, как и в целом российское библиотечное сообщество. Бывшие прежде идеологическим «орудием» КПСС, после крушения советского строя библиотеки в эти годы находились в поиске актуальных приоритетных установок и концепций. Ситуация осложнялась падением престижа библиотек в обществе и становлением рыночных отношений. Насущной проблемой стало овладение механизмами новой экономики. В это время осуществлялись попытки осмысления и внедрения различных маркетинговых процессов и PR-технологий. Полёт над пропастью «лихих девяностых» удалось пережить.

- Сегодня фонд Челябинской областной универсальной научной библиотеки составляет более 2 миллионов документов на 20 языках мира, – говорит директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская. - Нашим пользователям доступны уникальные электронные ресурсы Национальной электронной библиотеки и Президентской библиотеки. Челябинская ОУНБ – мощный методический центр для библиотек региона. Мы активно представляем свой опыт на всероссийских и международных форумах и конференциях, сотрудничаем с партнерами. Библиотека – это место для чтения, образования и развития, самый крупный и разноплановый центр интеллектуального досуга.

💡📚 Челябинцы получили возможность поумнеть.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2067491