❗Челябинцы подвергли критике РМК за строительство храма

Горожане считают неправильным то, что хозяин «Русской медной компании» Игорь Алтушкин помогает православной церкви

❗Челябинцы подвергли критике РМК за строительство храма

👉🏻 Волна недовольства поднялась на челябинских аккаунтах в социальных сетях после сообщения о том, что «Русская медная компания» выделит два миллиарда на строительство кафедрального православного собора в Челябинске.

⛪ Церковь Рождества Христова уже много лет строят в память об одноименном челябинском соборе, который существовал ещё до революции, а в 1932 году был уничтожен. Новый собор был заложен в 2013 году на пересечении Салавата Юлаева и проспекта Победы. С тех пор его строят на пожертвования, и завершить строительство планируют к 2023 году. В епархии сообщили, что у православного долгостроя на днях сменился подрядчик. А главным инвестором строительных и отделочных работ выступит хозяин «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, который уже пожертвовал на благое дело 180 миллионов рублей и готов, якобы, выложить ещё два миллиарда.

После этого сообщения по Сети понеслась волна антиклерикальной критики. Епархии, которая договорилась с таким богатым инвестором, начали откровенно завидовать, а деньги Алтушкина стали делить. По мнению челябинцев, раз РМК работает на территории региона, нанося Южному Урале серьезный экологический ущерб, то и должна платить откупные. Выделяя деньги не на храм, а на покупку новых автобусов для детей, строительства сквера для людей или финансирование муниципальной программы «Городская среда», помогая мэрии с озеленением Челябинска.

💬 - Если у РМК есть какие-то деньги ежегодно, которыми они могут «делиться» с правительством, почему это такие странные объекты для благотворительности? – задаётся вопросом популярный челябинский общественный деятель Лев Владов. - Какой процент людей из тех, кого можно встретить на улице и спросить "а чего тебе хочется в городе больше всего", ответят: "эх, вот построили бы Самый Большой Храм, вот тогда я был бы счастлив"?

А вот как комментирует вспышку антиклерикальных настроений в Челябинске Антон Садчиков, редактор корпункта телеканала «Царьград»:

💬 - Не согласен с тем, что пост урбаниста направлен против Церкви. Если вы не знаете, то знайте, что отец Льва Владова - священник, а мать работает в церкви. Владов возмущен тем, что предприниматели дают на собор денег, но никто из них не построит к примеру за свои деньги сквер. Отчасти, он прав. Но, во-первых, не нужно забывать, что спонсорское участие в постройке храма всегда дело добровольное, кто бы и чтобы вам про это не говорил. Во-вторых, РМК дает деньги на достройку собора «благодаря» тому, что им не дали построить собор в Екатеринбурге. Можно с натяжкой сказать, что нам "повезло". В-третьих, вокруг храма будет и сквер, и территория для прогулок. Там вообще будет очень красиво. Туда будут приезжать люди со всего города, это будет место праздника. Уже сейчас, когда въезжаешь в город и видишь большой купол при въезде со стороны Кременкуля, испытываешь это торжественное настроение. И те, кто сегодня скептически относятся к этой стройке, уверяю, потом сами признают собор главным архитектурным объектом и символом Челябинска.

#нашчелябинск_наюжномурале #строительствохраманаурале #кафедральныйсобор #рмк #алтушкин #politika@nashchelyabinsk #novosti@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

❗Челябинцы подвергли критике РМК за строительство.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2087674