Челябинцы обратятся в Госдуму с просьбой начать расследование по строительству Томинского ГОКа

В воскресенье, 17 декабря, челябинцы собрались на митинг, организованный активистами движения «Стоп ГОК». Горожане оставили подписи под обращением в Госдуму с просьбой провести депутатское расследование в отношении лиц, допустивших начало строительства Томинского ГОКа, а также отказаться от поправок в закон «Об охране окружающей среды».

Челябинцы обратятся в Госдуму с просьбой начать расследование по строительству Томинского ГОКа

 

В сквере имени Колющенко, несмотря на морозную погоду, собралось около 400 человек. Все они пришли, чтобы оставить подписи под обращением к Совету Федерации и Госдуме. В обращении отмечается, что Челябинская область оказалась в самом низу большинства федеральных рейтингов по экономическим показателям. Это активисты связывают с решением о строительстве ГОКа.

 — Просим начать депутатское расследование в отношении лиц, допустивших начало строительства Томинского ГОКа без согласованного проекта и при отсутствии источников финансирования, — говорится в тексте обращения в Госдуму. — А также должностных лиц в органах исполнительной власти Челябинской области всех уровней, федеральных надзорных служб (Росприроднадзор, Роспотребнадзор и др.). Кроме того, просим не допустить принятия поправок в закон об экоэкспертизе, который должен вступить в силу с 1 января.2018 года, поскольку эти поправки автоматически нарушают права жителей не только в Челябинской области, но и во всей России. 

По словам активистов, на митинге удалось собрать более 500 подписей под обращением к народным избранникам.

— Часть подписей удалось собрать на митинге, ещё более 100 передали челябинцы, которые не смогли прийти на митинг, но готовы поддержать наше обращение. Уже на следующей неделе мы направим эти документы в Совет Федерации и Госдуму, — рассказала организатор митинга Вера Савченко. — Также мы обсудили тему рекультивации Коркинского разреза. Ведь на сегодняшний день нет утверждённого проекта. Мы направим обращение в минэкологии с требованием провести открытый конкурс проектов по рекультивации Коркинского разреза, который необходимо представить общественности — жителям области.

Напомним, 1 декабря в Челябинске прошло первое заседание рабочей группы по проекту Томинского ГОКа.

Как ранее сообщалось, 9 ноября во время российского-казахстанского форума в Челябинске активисты движения «Стоп ГОК» провели одиночные пикеты на 14 точках вдоль гостевого маршрута. В 15 часов, непосредственно перед прибытием в город президентов двух стран, всех общественников, стоявших с плакатами, задержали силовики. Василий Московец как один из лидеров движения до позднего вечера вытаскивал единомышленников из отделов полиции.

Около полуночи, когда активист только пришёл домой, ему на мобильный раздался звонок, и телефонист сообщил, что соединяет с Владимиром Путиным. Президент сказал, что знает о проблеме «Стоп ГОКа», заявил о необходимости проведения единой комплексной экологической экспертизы проекта и действительно открытых публичных слушаний. Василий Московец попросил посодействовать в решении вопросов с полицией. Глава государства пообещал дать команду, «чтобы людей оставили в покое».

Источник: chelyabinsk.74.ru.