Челябинцы не поделили пивной фестиваль

Челябинская блогосфера объединилась с пивоваром против... фестиваля пива. Пока стороны конфликта – «Союз пивоваров Южного Урала» и загородный комплекс «Курочкино» – спорят об авторских правах, челябинцы обсуждают их позиции и даже заговаривают о бойкоте. В итоге запланированный на 11-12 июня фестиваль может оказаться под угрозой срыва.

Челябинцы не поделили пивной фестиваль

Челябинские пивовары обвиняют базу отдыха «Курочкино» в попытке украсть идею фестиваля народных напитков.

«Ответственно заявляю, что ни я, ни наша организация, ни «Фестиваль народных напитков на Южном Урале» к организации фестиваля KUROCHKINO-FEST 2016 не имеет никакого отношения, – написал в своем аккаунте в соцсети глава «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг. – Министерство сельского хозяйства также не участвует в данном мероприятии, равно как и «Союз российских пивоваров». По мнению главы регионального Союза пивоваров, приглашать на пивной фестиваль группу «Бутырка» и обещать посетителям за входной билет в 300 рублей море «напитков» – значит полностью дискредитировать саму идею «ответственного употребления алкоголя», то, ради чего и затевался «Фестиваль народных напитков на Южном Урале».

Работники РЗК «Курочкино» с обвинениями не согласны.

«Мероприятие, которое мы проводим, – в ином формате и ничего общего не имеет с замечательным фестивалем, который проходил в 2015 году. Илья слукавил, говоря, что организатором был только он, а мы лишь предоставили территорию. Вовсе нет, мы работали с рекламой и привлечением гостей», – отметила в разговоре с корреспондентом Chel.ru руководитель отдела продаж РЗК «Курочкино» Марина Букина.

По ее словам, изначально с Ильей велись переговоры о повторении фестиваля народных напитков, но он не давал ответ два месяца, встречались в апреле – тоже не ответил, а комплексу нужно было принимать решение о проведении фестиваля.

«Мы предлагали также ввести регистрационный взнос для улучшения качества – были в том году недоработки, и мы хотели увеличить количество туалетов, усилить охрану, привлечь волонтеров на уборку мусора, то есть никаких коммерческих интересов не было, – добавляет Марина Букина. – Вместо ответа Илья Ройтенберг разместил информацию в социальных сетях о том, что мы якобы отказались предоставить площадку для фестиваля».

Среди других претензий пивовара было указание на незаконное использование фото: «Видеоматериалы и фотографии, использованные руководством базы «Курочкино» для привлечения клиентов, нарушают Гражданский кодекс РФ, а именно статью 152.1 «Охрана изображения гражданина», где чётко сказано: «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина», – утверждал Илья Ройтенберг. – Зачем вы разместили видео и фото с мероприятия совершенно другого формата? Официально предлагаю организаторам KUROCHKINO-FEST исправить допущенные ошибки и убрать ложную информацию с сайтов, рекламирующих собственное мероприятие».

Представители РЗК «Курочкино» не видят нарушений в использовании фото с прошлого фестиваля. «Во втором пункте указанного параграфа Гражданского Кодекса ясно сказано, что фотографии с массовых мероприятий можно использовать без согласия запечатленных людей, – прокомментировала Марина Букина. – Вчера с утра говорили с Ильей об этом, он высказал претензии, что используем фото с того фестиваля для рекламы этого. Но эти фотографии сделаны на нашей территории, и мы также на них имеем право, как организаторы фестиваля. Про якобы кражу идеи речь не шла, но по этой же логике Илья украл идею Октоберфеста».

Также Марина Букина отметила, что они с огромным удовольствием сотрудничали с представителями НП «Союз пивоваров Южного Урала», но такой агрессии не ожидали. «Вообще вся ситуация яйца выеденного не стоит, – считают в РЗК «Курочкино», – но безумно неприятно».

Однако события продолжают развиваться. Челябинка Светлана Белкина сообщила, что обнаружила в паблике мероприятия свои фотографии и попросила их удалить, но была добавлена в черный список сообщества, и фото удалили только после вмешательства другого участника фестиваля. Другие пользователи также активно распространяют заявление Ильи Ройтенберга с комментариями «Люди, не ведитесь! Это обман!». Неравнодушные южноуральцы упирают на то, что организаторы используют прошлогодние фотографии и «помахивая флагом Ильи, прикрываясь именем Союза пивоваров, выезжают на чужой славе».

Известный челябинский блогер Василий Колесников назвал поведение организаторов фестиваля в Курочкино беспредельной наглостью. «Редкий случай, когда челябинский «Фейсбук» вот так единодушно поддерживает, и на это стоит обратить внимание и не проходить мимо, чтобы остальным был урок», – отметил он.

В этом конфликте много юридических тонкостей, считают эксперты. «Из письма Ройтенберга следует, что организаторы фестиваля KUROCHKINO-FEST в ходе рекламы использовали его фотографии. Речи о том, что украдена идея фестиваля, в письме не идет, – подчеркнул адвокат адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Сергей Горшков. – Если рассматривать данный вопрос с позиции Гражданского законодательства, то для защиты идеи фестиваля необходимо, чтобы сама концепция фестиваля, условия проведения, формат проведения и иные оригинальные идеи были зафиксированы на материальном носителе и обнародованы на территории России. Тогда можно говорить о защите прав автора. В данном же случае имело место нарушения прав гражданина на охрану его изображения».

Юрист отметил также, что в ст. 152.1 ГК РФ предусмотрена защита нематериальных благ гражданина при использовании его изображения без его согласия.

«Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина, – сообщил Сергей Горшков. – В случае, если имело место использование фотографии Ройтенберга без его согласия, он вправе обратиться в суд». < br/ > Оригинал материала: http://chel.ru/text/business_news/170339351121920.html

Комментарии сторон: 

Версия базы отдыха Курочкино в Деловом Квартале http://www.kursdela.biz/articles/?ID=60601 :

История с двумя фестивалями от «Союза пивоваров Южного Урала» и базы отдыха «Курочкино», о которойвчера поведал kursdela.biz, получила продолжение. Напомним, что вчера в соцсетях бурно отреагировали на новость о том, что на «Курочкино», где в прошлом году успешно прошел первый в регионе «Фестиваль напитков Южного Урала», затевается другой ивент с морем пива - Kurochkino-Fest. А точнее на то, что организаторы нового фестиваля копируют чужую идею и иллюстрируют анонсы мероприятия фотографиями с гостями и участниками прошлогоднего фестиваля, проходившего на их территории. Чтобы максимально объективно осветить ситуацию, kursdela.biz счел нужным обратиться и к обвиняемой стороне конфликта, взбудоражившего челябинских любителей пива. Вот как эксклюзивно для kursdela.biz прокомментировал происходящее Владимир Махалов, генеральный директор корпорации «Логика», одним из активов которой и является база отдыха «Курочкино»:

< br/ > — Первое, с чего хочется начать, это предложить тем, кто активно негодует в соцсетях, вчитаться в анонс нашего мероприятия. Тогда станет ясно, что мы проводим не пивной фестиваль, и не фестиваль напитков, а фестиваль семейного отдыха, как я это называю. Именно на этом и будет сделан акцент. Да, будет море пива и кваса — а какой летний фестиваль обходится без них? Но будет и море шашлыков, других блюд на гриле. Мы предусмотрели огромные столы, за которые усядутся гости мероприятия. Будут работать детские площадки и площадки, где взрослые вместе с детьми смогут поучаствовать в различных аттракционах и играх.

Естественно, будет и концертная площадка, где выступит не только «Бутырка», но и другие группы и артисты. Там же пройдут показы модельных агентств. Словом, кроме пива, которое, повторюсь, непременный атрибут летних мероприятий, с «Фестивалем народных напитков» нас не объединяет ничего. Официальное название фестиваля Kurochkino-Fest-2016 тоже не ассоциируется в пивным фестивалем.

Мне вообще непонятно, откуда взялась такая реакция. Каждое лето на «Курочкино» проходит множество фестивалей и опен-эйров. Мы и сами их проводим, и сдаем площадку другим организаторам. У нас регулярно выступают известные ди-джеи, популярные артисты уровня «Касты» и Басты. «KUROCHKINO-FEST-2016» — одно из таких мероприятий.

< br/ > В прошлом году мы пошли организаторам «Фестиваля народных напитков» навстречу и предоставили им площадку на «Курочкино» бесплатно, хотя вообще-то другие организаторы платят за это деньги. Сделали мы это потому, что сама идея фестиваля хороша, да к тому же это было «пробное», стартовое, так сказать, мероприятие. В этом году мне хотелось учесть ошибки первого фестиваля. То, что многих пивоваров загнали под крышу, в зал, предназначенный для гостей, было на мой взгляд неправильно. В итоге, всем тем, кто хотел посидеть с бокалом пива под крышей, места не хватило, а часть пивоваров все равно торговала снаружи. Поэтому в этом году я предложил уровнять участников и сделать фестиваль более удобным для гостей — выстроить все павильоны в ряды, поместить на каждом баннеры с логотипами пивоварен.

< br/ > Одновременно к нам поступило предложение провести в те же даты, что и «Фестиваль напитков», выступления резидентов Comedy Club. Если бы они участвовали в программе, и приток гостей, и выручка пивоваров были бы намного выше. В итоге к переговорам с организатором подключился я. Мы обговорили с Ильей Ройтенбергомэтот вариант. Озвучена была и сумма взноса участника. На мой взгляд, смешная — 10 тыс руб. за квадратный метр площади за четыре дня торговли. Организатор взял паузу, а потом из сетей я узнаю, что оказывается на «Курочкино» все оказались очень плохие и срывают такое благое дело, как пивной фестиваль, затеянный для поддержки малого бизнеса.

И наконец по поводу фотографий с прошлогоднего фестиваля, которые вызвали такое недовольство. Сразу скажу, что сделано это было без моего ведома. Но никаких нарушений я в этом не вижу. Эти фото были сняты на нашей территории, на публичном мероприятии, которое мы помогали проводить. А главное, они, насколько я знаю, были выложены в публичном доступе. Не думаю, что мы как-то и что-то преступили с этим.

< br/ > P.S. На момент написания этого материала, группа «Курочкино.Отдых» в Facebook была недоступна, а в группе «KUROCHKINO-FEST-2016» в «ВКонтакте» фотографии, на которых можно было идентифицировать гостей и организаторов прошлогоднего «Фестиваля народных напитков Южного Урала», были удалены.

ВЕРСИЯ Ильи Ройтенберга председателя «Союза пивоваров Южного Урала» в Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100001595455206 :

Вчера был просто штурм интернет сообщества на фестиваль в «Курочкино» и, изначально, моя роль в данном действии была весьма опосредованная. Гости прошлогоднего фестиваля были недовольны тем, что их фотографии были размещены в группах рекламирующих мероприятие, в котором они не собирались принимать участие, в том числе из за анонсированной музыкальной программы. Кстати, они были не просто недовольны, они были активно недовольны. Меня тоже не устраивало, что видео и фото с моим участием, моей жены и друзей являются основным рекламным материалом предстоящего мероприятия. Я не считал это нормальным.

К базе «Курочкино» и лично к Владимиру Васильевичу отношусь с большим уважением, т.к. мы совместно смогли провести прекрасный «Фестиваль народных напитков» в прошлом году. Когда в этом году встал вопрос денег, то я стал рассматривать «Курочкино» не как партнёра Фестиваля , а как площадку аренды, что позволяло мне рассматривать предложения проведения мероприятия на других территориях.

Самое странное, что тот же «Ural 1», даже не переговорив со мной, уже опубликовал статью «ОКТОБЕРФЕСТ» НА КУРОЧКИНО ПОССОРИЛ БИЗНЕСМЕНОВ» и выдаёт анонсом – «Известный пивовар готовит иски из-за ворованных фотографий». Что за бред, ребята??? Скандалы, мифы, расследования? Зачем так перегибать? Интересны и ребята с 74.ru: когда требовалась помощь с освещением фестиваля, они "включили" коммерсантов. А когда, как говорится, ситуация накалилась, у них нашлись и ресурсы, и место, и журналист.

Для понимания - меня в фейсбуке "забросали" вопросами «ваш это фестиваль или не ваш», «почему не уберут фотографии», «что за фест с группой «Бутырка», «а причём тут «Балтика». Я составил официальный ответ: 1. Фестиваль другой и «Союз пивоваров Южного Урала» в нём не участвует 2. Фото и видео размещены с нарушением и попросил это исправить. 3. Обозначенный формат у меня вызвал опасение, что на высоком культурном уровне реализовать его будет достаточно сложно, однако пожелал удачи.

Вчера я позвонил менеджеру «Логики» и попросил обратить внимание, что страсти кипят уже нешуточно - кто-то ищет адвокатов, кто-то грозит исками и т.п. и это не с моей подачи. Я рад, что недоразумение разрешилось. Большое спасибо команде «Логика» и руководству базы «Курочкино», лично Владимиру Васильевичу. Ещё раз пожелаю удачи и искреннее сожаление что не смогли договориться о совместном проведении «Второго фестиваля».

Челябинцы не поделили пивной фестиваль

Челябинская блогосфера объединилась с пивоваром против... фестиваля пива. Пока стороны конфликта – «Союз пивоваров Южного Урала» и загоро...
http://chel.ru/text/business_news/170339351121920.html