Челябинцы начали подделывать номера на машинах, чтобы не платить штрафы с камер

Мой приятель получает «весточки» от ГИБДД с незавидной регулярностью. То тут скорость превысит, то там за стоп-линию заедет. А если ему надо за город ехать, то сразу с горечью закладывает в семейном бюджете траты на погашение штрафов с камер.

Челябинцы начали подделывать номера на машинах, чтобы не платить штрафы с камер

— Ну а что такого? — разводит руками товарищ. — Бывает, на ровной дороге прибавлю газку. Таких участков на трассах маловато, но иногда встречаются.

Среди южноуральцев появились «умники», которые придумали, как не нарваться на штраф с дорожных камер. Они меняют госномера на своих машинах! И тогда «письмо счастья» от ГИБДД приходит не нарушителю, а другому человеку.

Спрашивается: а как вообще так получается? Уж не скручивает ли хитрец госномер с машины соседа?

— И такое бывает, но, в основном, нарушители поступают проще, — объяснили в ГИБДД Челябинской области. — Например, на регистрационном знаке есть буква С. Докрашивают черной краской, и получается О. Или регион 174 с помощью белой краски превращают в 74.

Недавно на трассе остановили такого умельца. Ловили его по всей области. Автомобилист, на чей адрес приходили штрафы этого парня, еще летом жаловался в ГИБДД. Мол, на фотографии номер мой, а машина не моя.

Пойманный нарушитель объяснил, что просто хотел пошутить. За это по статье «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками» ему грозило лишение водительского удостоверения на год. Но оказалось, что 24-летний южноуралец уже лишен прав — год назад он отказался проходить медосвидетельствование. Теперь за двойное нарушение ему светит штраф 30 тыс. руб. и арест на 15 суток.

Еще одно ухищрение лихачей — замазать госномер грязью. Или листиком закрыть букву. Таких останавливают на дорогах экипажи ДПС и выписывают штраф 500 рублей за нечитаемый номер.

— Нет смысла подделывать госномер или закрывать его, — говорят инспектора. — Все равно рано или поздно вашу хитрость вычислят. И поверьте, простым предупреждением не отделаетесь.

НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если вы получили чужой штраф или не согласны со своим

Смело жалуйтесь в Управление ГИБДД по Челябинской области — ул. Харлова, 20. Здесь расположен Центр автоматической фиксации правонарушений ГИБДД Челябинской области. Запись с камер проверят и в случае чего аннулируют ваш штраф.

Источник: chel.kp.ru