Челябинцы изучают опыт ярославского аутсорсинга

Делегация специалистов челябинского комбината социального питания побывали в Ярославле, чтобы познакомиться с опытом коллег.

Челябинцы изучают опыт ярославского аутсорсинга

В работе ярославских коллег челябинцев больше всего заинтересовалаавтоматическая линия очистки овощей. Данное оборудование используется в работе предприятия более 5 лет, что позволяет повышать мощности предприятия и улучшать само качество конечного продукта. «Сегодня картофель, морковь, лук и капуста развозятся в очищенном виде в вакуумной упаковке, что не только облегчает работу кухонного персонала на местах, но и позволяет избежать грязи, которая неизбежно возникает при транспортировке, хранении и чистке овощей», – рассказал директор комбината Владимир Руденко.

Гости оценили удобство, экономичность и мощность автоматической линии, а также познакомились с системой организации поставки продуктов в подведомственные учреждения в целом. «В Ярославле выстроена действительно современная система, отвечающая как всем требования эффективной организации труда, так и санитарным нормам. Будем использовать этот опыт и на Урале», – заключил директор департамента продовольствия и соцпитания Челябинска Игорь Воловой. Ранее опытом Ярославля интересовалисьспециалисты из Северодвинска.

В Ярославле система организации социального питания совершенствуется регулярно. Согласно результатаммониторинга областной Общественной палаты 2015-2016 года, процент довольных питанием детей и родителей в области был выше, чем в Ярославле. При этом около половины опрошенных оценивали качество питания и организацию как неудовлетворительные и жаловались на остывшую еду, много детей отказывалосьот питания. Обсудив проблемы, члены палаты заключили, что школьная еда должна быть максимально полезной, продукты для ее приготовления должны проверяться самими комбинатами в собственных лабораториях, а поставщиков лучше выбирать из местных, а не везти продукты из удаленных регионов. Таких же принципов уже давно придерживаются комбинаты при организации питания в школах и детских садах Москвы. Столичные предприятия используют только сертифицированные продукты, а также принцип зонирования, чтобы сохранить свежесть и безопасность готовой продукции. Соблюдение всех санитарных норм и требований обеспечивается с помощью многоступенчатого строгого контроля. К услугам комбинатов в организации социального питания прибегают в Тюмени, Ульяновске, Нижнем Новгороде и других городах.

На данный момент комбинат социального питания Ярославля обеспечивает качественным питанием 88 школ и более 140 детских садов, а также промышленные предприятия, больницы, интернаты, организует питание для социально-незащищенных категорий граждан в столовых открытого типа. Процесс постоянно оптимизируется. Так, в прошлом году в городских школах стартовалпилотный проект биометрической системы безналичной оплаты питания «Ладошки».