,9 мая в 15:12 vk.com

🎖Челябинцы ищут в Карелии непогребенных солдат

🎖Челябинцы ищут в Карелии непогребенных солдат

Константин Кашин из Челябинска уже более 10 лет принимает участие в поисках непогребенных солдат, отдавших свои жизни во время Великой Отечественной войны. Молодой человек состоит в поисковом отряде "Медальон", организованном историческим факультетом ЮУрГГПУ.

🙋‍♂🙋‍♀Волонтеры отряда — жители Челябинска и области, по большей части студенты факультета, выпускники, либо дети, которых родители отправляют на "перевоспитание", так как в отряде царят дисциплина и порядок, а на экспедициях — суровые походные условия. Детей, как замечает Константин, к раскопкам не допускают, но им можно посещать экскурсии.

📍Что интересно, южноуральцы ведут поиски в Карелии. Почему там? Константин объясняет:⠀

— Именно там в 1942 году воевала 267 стрелковая дивизия и 65 морская стрелковая бригада — они формировались на Южном Урале.

Солдаты были из Челябинска, Шадринска, Кургана — тогда он был присоединен к Челябинской области, Нязепетровска — моего родного города.

🔎Как ведутся поиски? Существует формальная юридическая база касательно археологических раскопок: обозначаются квадраты, по которым копают. Однако в отряде ЮУрГГПУ также есть 2 вида поиска, которые сформировались с 1992 года и уже долгое время используются добровольцами: поиск верховых и санитарных захоронений.⠀

— Поиск верховых захоронений: солдат шел в бой, его убили, он упал и так и остался на поверхности земли, а санитарные захоронения — это когда после боя солдат сбрасывали в блиндаж и заваливали земле, — рассказывает Константин.⠀

🦶Как находят останки? Волонтер говорит, что в ход идет все: и щуп, и металлоискатель, и даже опыт с интуицией. Например, отряд ищет на тех местах, где есть березы, потому что они обычно растут на органике. Кроме того, Константин уверяет, что можно чувствовать ногами: "Ты идешь по болоту и ты чувствуешь, что там под ногами: либо это корень дерева, либо камень, либо кость".⠀

📌Заметим, что отряд "Медальон" целиком состоит из энтузиастов: кто-то приходит туда из интереса к истории, кто-то — написать диплом, а некоторые — из чувства долга и из признания к своим воевавшим дедам.