Челябинцы добились восстановления вырубленной аллеи после вмешательства депутата

Жители Металлургического района пожаловались депутату Госдумы Владимиру Бурматову на спил почти сотни 50-летних кленов на улице Богдана Хмельницкого. Добиться от администрации внятных объяснений, зачем это было сделано, не удалось.

Челябинцы добились восстановления вырубленной аллеи после вмешательства депутата

Тогда Бурматов обратился в прокуратуру с запросом обязать тех, кто ответственен за уничтожение кленов, произвести компенсационную высадку. Ситуацию удалось переломить: сейчас там, где «красовались» пни, посажено 336 молодых деревьев – лип, рябин, кленов, яблонь и ив.

«Для нас было ударом то, что район остался голым, вырубили деревья, которые жители сажали своими руками, ухаживали за ними долгие годы. Мы слышали, что здесь хотели сделать парковку, но Владимир Бурматов помог нам, и деревья вновь высадили. Конечно, нужно время, чтобы они выросли, набрали силы, окрепли. Придется все начинать с начала. Я считаю, что люди, которые приняли решение о вырубке, не должны избежать наказания ни в коем случае», - рассказала жительница района Наталья Бухарина. 

Как пояснил парламентарий, на высадке новых деревьев дело не закончится. Он намерен добиться наказания для тех, кто принял решение о необоснованной рубке деревьев.

«Ущерб от вырубки был не только экологический, но и материальный. Высадка деревьев - удовольствие дорогое. Насколько рационально были потрачены средства бюджета - большой вопрос. Поэтому мы будем продолжать настаивать на привлечении к ответственности виновных в сложившейся ситуации. И если правоохранители даже решат, что состава уголовного преступления здесь нет, то должна быть как минимум дисциплинарная ответственность в рамках администрации района: виновные в вырубке должны быть уволены со своих постов", - прокомментировал депутат Госдумы Владимир Бурматов. 

Отметим, это не единственный случай, когда деревья массово вырубают в Челябинске. Ранее челябинцы встали на защиту сквера на улице Захаренко, а до этого местные жители неоднократно проигрывали войну за деревья на улице Братьев Кашириных. 

Источник: bfm74.ru.