Челябинцы делают значки-звездочки с фотографиями участников Великой Отечественной войны

Каждый год Александр Фокин и Николай Булдашов участвовали в шествии "Бессмертный полк". У каждого в памяти жили свои герои войны: у Николая — дед, у Александра — бабушка и двоюродная бабушка. А в прошлом году акция получилась особенно душевной, даже расходиться не хотелось.

Челябинцы делают значки-звездочки с фотографиями участников Великой Отечественной войны

 

Тогда-то мужчинам и пришла идея создавать памятные значки с фотографиями участников ВОВ, которые станут продолжением шествия: можно носить хоть круглый год.  

— Все как-то быстро закончилось, хотелось продолжить, но с портретами ведь не будешь по городу ходить, они большие. Тогда начали думать, что бы такое сделать: компактное, удобное, уместное, не кричащее, но достойное памяти, — рассказал один из соавторов Николай Булдашов. 

Прежде чем создать финальный вариант, размышляли, какой должна быть звезда, чтобы не походила на другие, например, звезду героя или октябрятскую. Но за основу все-таки взяли последнюю, правда, в измененном виде. Инициаторы договорились с предприятием, которое может изготавливать такие звездочки. И за пару недель более 200 человек заказали себе значок с фото родственника. А вручают памятные звезды в символичных конвертиках-треуголках.  

— Мы взялись за это дело на чистом энтузиазме в надежде, что людям понравится наша идея и они ее поддержат. В качестве одного из соорганизаторов выступает ЧелГУ, где я преподаю. Вуз заказал 100 звезд памяти, чтобы вручить студентам, которые будут участвовать в мероприятии к 9 мая, — поделился Александр Фокин. 

Кстати, сейчас Николай и Александр заказали огромную партию в 1400 заготовок за свой счет, причем продавать собираются даже дешевле себестоимости. Говорят, воплощение идеи и дань памяти важнее, чем прибыль.

Источник: hornews. com.