Челябинцам разъяснили, почему придется заплатить за отопление в мае

Челябинцы стали все чаще обращаться в региональное управление Роспотребнадзора с жалобами на незаконность начисления платы за отопление в мае. Вопросы горожан вызваны тем, что отопление в этом году отключили еще в апреле. Однако в ведомстве отмечают, что начисления законны.

Челябинцам разъяснили, почему придется заплатить за отопление в мае

«В соответствии с ч.1 ст.157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета (то есть по фактическому потреблению тепловой энергии), а при отсутствии приборов учета – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, – объяснил замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Владимир Ефремов. – Отопительный период в Челябинске завершен 19 апреля, однако расчет размера платы за отопление осуществляется в соответствии с тарифами на тепловую энергию, отпускаемую населению теплоснабжающими организациями Челябинского городского округа, и нормативом потребления коммунальной услуги. Годовой норматив потребления по теплоснабжению за год составляет 0,264 Гкал/кв. м и распределяется дифференцировано на восемь месяцев отопительного сезона. Таким образом, нарушений при начислении платы за май в 2016 году не усматривается».

В случае несогласия с суммами, выставленными в квитанциях, челябинцы могут обратиться за разъяснениями в главное управление Государственной жилищной инспекции Челябинской области на улица Энгельса, 43 либо в суд, причем как по месту жительства, так и по месту нахождения организации.

 Источник: chelyabinsk.ru.