Челябинскую семью признали банкротом по долгам за лечение сына

Семью Глазковых из Челябинска признали банкротами. Светлана и Сергей задолжали банкам больше трёх миллионов рублей. Деньги были нужны на сложные операции и лечение сына Ярослава, который почти слеп. Почему семья решилась на эту процедуру и с какими сложностями столкнулась – в нашем материале.

Челябинскую семью признали банкротом по долгам за лечение сына

Ярославу три c половиной года. К этому возрасту малыш уже пережил три серьёзные операции в Челябинске и Калуге на глазах, так как родился почти слепым. Как рассказала Светлана, Ярославу удалили оба хрусталика, но это не помогло.

– Сергей готов отдать в качестве донора свой глаз, но доктора сказали, что это слишком рискованно для обоих, – добавила она.

Ради операций и последующего восстановления супруги влезли в кредиты и долги. А так как Светлана не работает, супругу, который трудится водителем в системе ФСИН, такая нагрузка оказалась не по плечу. В итоге начались угрозы коллекторов. Как рассказала женщина, от них отвернулись друзья и близкие. Год назад они обратились к арбитражному управляющему Веронике Стреколовской, чтобы пройти процедуру банкротства, которая завершилась 24 апреля.

Арбитражный суд посчитал, что имущества у Глазковых нет, а доход не позволяет им погасить долги, которые росли как на дрожжах. В итоге семью освободили от задолженности перед десятью разными банками и микрофинансовыми компаниями.

– Сейчас мы ждём, когда Ярославу исполнится четыре года. Тогда будем проходить очередную диагностику, и станет точно понятно, поможет ли очередная операция. Если да, то будем искать деньги, чтобы отвезти ребенка на лечение в России или за рубежом, – сообщила Светлана Глазкова.

Ежемесячно количество дел о банкротстве в Челябинской области прирастает на 7-10%. Так, по данным сайта Finzdor.ru, на 15 апреля в регионе зафиксировано 818 дел.

Напомним, закон о банкротстве физлиц заработал в октябре 2015 года. Обанкротиться может любой человек, чьи долги превышают 500 тысяч рублей. По итогам банкротства не могут быть списаны долги по алиментам и по возмещению морального вреда, а также жизни и здоровью. Хотя они входят в конкурсную массу. Все остальные долги – по кредитам, займам МФО, налогам и пр. попадают под действие закона. Летом должен заработать закон об упрощенном банкротстве, который, чтобы сэкономить деньги людей, исключает работу управляющего.

Не так давно новоиспечённым банкротам стали приходить уведомления с требованием заплатить налог на списанные долги. Правда, позже банки признали их недействительными.

Эксперт по банкротству Иван Рыков уверен, что закон о банкротстве требует доработки.

– Считаю, что в нём нужно прописать исключительные ситуации, к примеру, угроза жизни и здоровью, при наступлении которых должники должны иметь возможность выехать за границу для получения лечения, которое не может предоставить отечественная медицина, – считает он. – Сегодня это можно сделать по ходатайству в отдельной процедуре, но пока суд его рассмотрит, можно опоздать.

Источник: chelyabinsk.74.ru.