Челябинскую бегунью Марию Савинову лишили олимпийского золота.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне дисквалифицировал на четыре года уроженку Челябинска бегунью Марию Савинову-Фарносову. Спортсменка лишается золотой медали Игр-2012.

Челябинскую бегунью Марию Савинову лишили олимпийского золота.

– На основании четких доказательств, в том числе фактических данных биологического паспорта, Мария Савинова-Фарносова уличена в употреблении допинга в период с 26 июля 2010 года по 19 августа 2013 года и соответственно признана виновной в нарушении правил IAAF, – говорится в решении CAS.

Как сообщал ранее 74.ru, немецкий телеканал ARD 3 и 7 декабря 2014 года показал в эфире двухсерийный документальный фильм, в котором сообщалось о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В ленте приводится съемка скрытой камерой, на которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова якобы признается в употреблении допинга. При этом голоса Савиновой не слышно.

После победы на Играх-2012 разразился скандал с выплатой 1 млн рублей от Челябинской области. Власти региона заявили, что Марии Савиновой за золотую медаль деньги не положены, так как у нее был параллельный зачет. В результате ей все же выплатили премию, но в два раза меньше, что спортсменка восприняла как унижение. 

Источник: chelyabinsk.74.ru