Челябинскому заводу запретили любые выбросы‍

Управление Росприроднадзора по Челябинской области приняло решение об аннулировании разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выданное предприятию «Мечел-Кокс» в связи с систематическим превышением предельно допустимых выбросов, приводящих к превышению установленных нормативов качества атмосферного воздуха.

Челябинскому заводу запретили любые выбросы‍

Об этом сообщает БЭФ «Моя планета».

По данным общественной организации, данное решение было принято после совместной проверки предприятия управлением Росприроднадзора и прокуратуры Челябинской области. 

«Мечел-Кокс» находится в черте Челябинска и в совокупности даёт около 46% загрязнения от промышленных выбросов в городе (около 100 тысяч тонн), отмечают в БЭФ «Моя планета». Только за последний год в Областную экологическую приёмную поступило более 2300 обращений с жалобами на данное предприятие, особенно в период НМУ. 

«Для нас это, несомненно, хорошая новость. Ни для кого не секрет, что предприятие зачастую является одним из основных источников загрязнения воздуха и, как результат, участвует в формировании городского смога, — говорит директор БЭФ „Моя планета“, эксперт ОП Челябинской области Виталий Безркуов. 

— Для предприятия это означает практически приостановку деятельности, ведь они теперь не могут на законных основаниях осуществлять негативное воздействие на окружающую среду. 

Предприятию предстоит создать новый проект ПДВ, а также получить новое разрешение на выбросы, и, как факт, квота уже будет намного меньше, чем была сейчас. Мы неоднократно выявляли вблизи предприятия превышения по фенолу, нафталину, фториду водорода и диоксиду серы. Сейчас мы планируем выстроить работу и продолжать осуществлять контроль с помощью постоянных лабораторных исследований на границе жилых зон в местах возможного воздействия предприятия».

Сейчас, после аннулирования разрешения на выбросы в атмосферный воздух, экологический фонд «Моя планета» и эксперты комиссии по экологии Общественной палаты Челябинской области планируют установить общественный экологический контроль за предприятием «Мечел-Кокс», держа на контроле ситуацию на границе жилой зоны с помощью лабораторных исследований. В ближайшее время также планируются рейды Общественных инспекторов охраны природы.

Источник: znak.com.