Челябинским предприятиям выпишут за выбросы штрафы от 10 до 100 тысяч рублей.

Управление Росприроднадзора оштрафует несколько челябинских предприятий за недельный смог и превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) выбросов.

Челябинским предприятиям выпишут за выбросы штрафы от 10 до 100 тысяч рублей.

– По результатам проверки было выявлено превышение по сероводороду в отдельных пробах в 1,8 раза, по азоту оксида – в 1,2 раза, фенолу – где-то 1,3 раза, в отдельных пробах до трех раз, – сообщил Юрий Чаднов. – В отношении ООО «Мечел-Кокс» возбуждено два административных дела по части 3 статьи 8.21 КоАП, в отношении АО «Челябинская угольная компания» возбуждено административное дело по части 2 статьи 8.21 КоАП, в отношении ПАО «Челябинский металлургический комбинат» проводятся внеплановые выезды, административное дело пока не возбуждено.

Согласно кодексу об административных правонарушениях (КоАП), юрлицам грозит штраф. ООО «Мечел-Кокс» заплатит по каждому из дел от 10 до 20 тысяч рублей, а АО «Челябинская угольная компания» – от 80 до 100 тысяч.

– Сумму штрафа оценивает инспектор, проводивший проверку, – отметил Юрий Чаднов. – Как правило, берется верхняя планка, но всё зависит от конкретной ситуации. На рассмотрение даётся месяц.

Начальник информационно-аналитического отдела управления Росприроднадзора также сообщил, что экологической ситуацией в Челябинске обеспокоены в федеральном управлении:

– На проверки предприятий приезжали представители Росприроднадзора из Москвы, центральный аппарат держит ситуацию в Челябинске на особом контроле. Представители Федеральной службы приезжали уже дважды, фиксировали состояние воздуха, наблюдали и участвовали во всех мероприятиях.

Источник: chelyabinsk.74.ru