Челябинских журналистов лишают работы за репортаж о том, как детские конкурсные игрушки оказались на свалке

Двух челябинских журналистов из издания «Первый областной» хотят уволить за сюжет о том, что более трёх тысяч ёлочных игрушек, которые местные дети изготовили для конкурса, приуроченного к чемпионату России по фигурному катанию, были выброшены.

Скандал разгорелся после того, как ёлочные игрушки оказались на свалке. Выброшенные работы обнаружили как раз в тот день, когда должны были объявить призёров акции.

6 декабря сюжет был показан на телеканале РЕН-ТВ. После этого руководитель «Первого областного» Оксана Шевченко объявила о том, что не собирается продлевать договор с журналистками Надеждой Залевской и Светланой Свечкарёвой, сделавших репортаж.

"Правительственный канал продаёт федералам сюжет, который мочит чемпионат России по фигурному катанию! Мы же репутацию чемпионата России подмочили! Вы понимаете?!"

Оксана Шевченко, руководитель телеканала «Первый областной»

Кроме того, Шевченко сослалась на звонок некоего Евдокимова, которого привёл в ярость сюжет двух журналисток. Рен ТВ обнаружило чиновника с такой фамилией в администрации области. Вадим Михайлович Евдокимов с января 2015 года является заместителем губернатора Челябинской области, в том числе координирует деятельность министерства по физической культуре и спорту.

После выхода сюжета неизвестные абоненты начали звонить и угрожать двум журналисткам. Под защиту Залевскую и Свечкарёву пообещали взять в Совете Федерации и Союзе журналистов России.

"Союз журналистов России намерен самым тщательным образом исследовать эту ситуацию. Если подтвердятся факты преследования журналистов за их профессиональную деятельность, мы доведем это до всеведения и руководства Челябинской области, и соответствующих организаций."

Рафаэль Гусейнов, секретарь Союза журналистов России.

Источник: tjournal.ru.