Челябинский завод «Мечела» оштрафовали на 310 тыс. рублей за экологические нарушения

Управление Росприроднадзора по Челябинской области признало ООО «Мечел-Кокс» виновным в нескольких экологических правонарушениях и оштрафовало его на 310 тыс. рублей. Нарушения выявила природоохранная прокуратура, сообщили в пресс-центре регионального надзорного ведомства.

Челябинский завод «Мечела» оштрафовали на 310 тыс. рублей за экологические нарушения

 

Проверка вскрыла целый ряд нарушений. В частности, в процессе производственной деятельности газоочистные установки на источниках выбросов загрязняющих веществ в воздух не обеспечивали очистку выбросов на уровне установленных проектных и пусконаладочных показателей. Также ООО «Мечел-Кокс» были нарушены требования федерального законодательства о проведении производственного экологического контроля в 2017–2018 годах на источниках выбросов в период действия неблагоприятных метеорологических условий II степени. Производственный экоконтроль инструментальным методом с привлечением специалистов аттестованной лаборатории в период НМУ II степени не выполнен в полном объеме. Отнесенные ко второму классу опасности отходы на предприятии накапливаются и хранятся на открытой площадке, не исключающей свободный доступ, что создает угрозу причинения вреда здоровью граждан и окружающей среде.

 

«Челябинским природоохранным прокурором в отношении ООО „Мечел-Кокс“ возбуждены дела об административных правонарушениях, — рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — По итогам рассмотрения представления прокурора руководством предприятия приняты меры к устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности».

 Сейчас полиция завершает расследование уголовного дела по факту загрязнения воздуха в Челябинске. Обвинение предъявлено двум топ-менеджерам завода.

Источник: Znak. com.